欢迎来到广东石油化工学院外国语学院网站!

您现在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

2024年4月13至14日,第26届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛(华南地区)复赛在线上隆重举行。我校2021级英语(师范)专业林佳琦、郭懿莹同学(指导老师:周莹)代表广东石油化工学院参赛。经过为期两天的五场鏖战,我校队伍以团体积分第13名的成绩成功斩获华南赛区一等奖,并晋级全国总决赛。

本届大赛邀请了30余名国际优秀裁判(Adjudicators)联袂执裁,吸引了中山大学、华南理工大学、广东外语外贸大学、香港中文大学(深圳)、武汉大学、厦门大学、中南大学等7个省份108所院校的选手参与,比赛精彩纷呈。

说明: 日程表中度可信度描述已自动生成

该项比赛是《全国普通高校大学生竞赛目录》榜单赛事之一,也是目前国内规模最大、水平最高的英语辩论赛事,旨在引导全国高校广大青年学生开拓国际视野、参与国际竞争、传播好中国青年声音。大赛采用英式辩论体系(British Parliamentary Style),是目前全球英语辩论公认的最高竞技形式。辩题覆盖面广,涉及经济、法律、伦理、教育、科技、国际关系等方面。每轮循环赛自公布辩题后,有15分钟的准备时间,8名辩手依次进行7分钟的发言和攻辩。各组评委全程参与,实时记录并评判团队表现,综合考量选手对辩题理解的准确度、逻辑架构的清晰度、论点分析的有力度和语言表达的流畅度,最后采取五轮积分制的方式确定获奖等级。

说明: 图片包含 日程表描述已自动生成

我校自2012年参赛以来,已经八次跻身全国总决赛,先后获得亚洲辩论公开赛最佳辩手、国家级二等奖以及地区赛特等奖(季军)等荣誉。十余年来,竞赛团队Youth Leadership Club坚持传帮带,以校级线上线下一流课程《英语演讲与辩论》为平台,打造周末工作坊(秋季)、多校联盟赛(冬季)、赛前百天集训(春夏季)等英语辩论品牌活动。这是外国语学院聚焦高质量人才培养,奋力打造一流育人平台的特色举措,为实现学校“申博改大”目标,努力把高水平理工科大学建设推向新阶段。

撰稿:周莹 审核:李特夫 签发:李特夫