时间:2024-09-05阅读次数:来源:宣传部分享到:

9月4日,广东石油化工学院召开学习贯彻党的二十届三中全会精神暨2024年秋季学期工作会议。学校领导、华工帮扶队队长、党委常委、中层干部、高层次人才代表、教研室主任代表及部分科级干部参加会议。

会议现场

党委书记张清华传达学习党的二十届三中全会精神,传达全省传达学习贯彻党的二十届三中全会精神干部大会、全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的二十届三中全会精神专题研讨班、全省教育系统学习贯彻党的二十届三中全会精神会议、第28期全省高校领导干部暑期读书班精神。

校长梁浩以《坚定不移抓改革,加压奋进促发展,奋力开创高水平理工科大学建设新局面》为题,总结上半年工作,部署下半年工作任务。

梁浩指出,上半年,学校“申博改大”工作稳步推进,教育教学工作持续加强,人才培养质量稳步提升,高水平学科建设持续发力,研究生教育再开新局,科研工作有序推进,师资队伍建设获新成效,对外合作交流稳步拓展,内部综合治理水平不断提升,70 周年校庆筹备扎实推进,同时招投标、图书、群团、工会、学报、离退休、继续教育等各项事业取得新成效。

梁浩就重点抓好下半年工作强调,要持续抓好教育教学质量提升,高标准做好审核评估“后半篇文章”,深化立德树人落实机制改革,完善“大思政”工作体系,深化“三全育人”体制机制建设,深化人才培养机制改革。要加强学科建设协调发展,启动第六轮学科建设,推动“工程科学”“化学”“环境/生态学”学科保持 ESI全球排名前1%且名次稳步提升,持续提升“计算机科学”“材料科学”学科接近度。要持续抓好“申博改大”工作,力争在今年增列为省博士学位立项建设单位,探索成立研究生导师学院,精准推进“十四五”规划指标任务建设,科学谋划“十五五”规划前期研究工作。要以教育家精神引领高素质教师队伍建设,加强青年科技人才培养,持续加强博士引育,完善师德师风评价标准。要强化“有组织科研+有组织成果转化”,聚焦科教融汇、产教融合,推动产出高水平成果。统筹施策、精准发力,切实提升 2025 年国基项目申报质量。大力加强石化装备智能安全广东省重点实验室等省级创新平台建设,加强国家级大学科技园创建工作。要创建更高水平安全、文明、和谐校园,持续抓好网络安全、消防安全、实验室安全、校园周边综合治理、食品安全等工作,持续做好西城校区二期工程规划建设,下更大力气解决好师生急难愁盼问题,做好离退休老同志管理服务工作。要进一步全面深化教育综合改革,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,深化人事制度改革,抓好榜单成果转化运用,助力学校进一步全面深化改革取得更加扎实的成效。要高质量办好建校 70 周年活动,要从大处着眼、小处入手,加强沟通协调、团结协作、形成合力,全力呈现一场“隆重、热烈、简朴、欢庆”的建校 70 周年高质量发展大会。

党委书记张清华就学习贯彻党的二十届三中全会精神,推进工作高质量发展,以《认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步深化改革,夯实“申博改大”基础》为题提出三点意见和体会。

张清华指出,要深刻认识党的二十届三中全会精神的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委要求上来。一是深刻把握进一步全面深化改革的重大意义。要从改革的重要地位和作用深刻把握全会的重大意义和深远历史影响,从“两个确立”的决定性意义深刻把握党的二十届二中全会以来取得的重大成就,从党和人民的事业需要深刻把握进一步全面深化改革的重要性和必要性,从实现复兴伟业的必由之路深刻把握进一步全面深化改革的总目标、重大原则。二是一体把握学深悟透全会精神。各级党组织要把学习全会精神,作为党委理论学习中心组学习、基层党组织“三会一课”、共青团“三会一课”的必学内容。

张清华指出,要坚决扛起政治担当,持续深化改革,全力推进学校高质量发展。一是观大势,看全局,在把握形势中谋改革。要将教育科技人才一体化部署,要深刻把握高质量发展首要任务和新质生产力,要对照石化产业发展新形势新要求,要加强学校自身建设发展软实力、硬支撑,准确把握形势。二是抓重点,深改革,在强化落实中促发展。要聚焦落实立德树人根本任务,要聚焦推进“AI+”赋能、政产学研用协同,要聚焦“申博改大”目标,要聚焦抓紧抓实“百千万工程”,推动服务地方发展取得新进展新成效。

张清华强调,要加强党的全面领导和党的建设,为高水平理工科大学建设高质量发展提供坚强政治保障。一是突出党的政治建设。要巩固拓展主题教育成果,筑牢政治信仰,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是构建高质量基层党建工作体系。要深入推进党建工作与事业发展“一融双高”,接续做好新时代高校党建“双创”工作。三是加强干部队伍建设。深化干部人事制度改革,强化专业训练和实践锻炼,全面提高干部现代化建设能力。四是加强作风建设。要进一步提高思想认识,增强作风建设的责任感、紧迫感和使命感,赓续好优良传统,以更高标准、更严要求抓紧抓实抓好作风建设工作,大力推动学校事业高质量发展。五是纵深推进全面从严治党。要巩固深化党纪学习教育成果,继续抓好党纪学习教育各项任务落实,把党纪学习教育成果持续转化为推动高质量发展的强大动力。

(文/图 宣传部)

撰稿:陈星宇    审稿:蔡雯姬    审核:周海燕    签发:张海明

上一篇:广东石油化工学院在第八届“创客广东”茂名市中小企业创新创业大赛暨第三届“创客茂名”大赛中荣获佳绩