广东石油化工学院传达学习党的二十届三中全会精神

时间:2024-07-28阅读次数:来源:分享到:

会议现场

7月27日,广东石油化工学院召开专题会议传达学习党的二十届三中全会精神,研究部署学习贯彻落实工作。

会议指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议的召开充分彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚定决心和强烈使命担当。习近平总书记代表中央政治局作的工作报告和在全会上的重要讲话,全面回顾了党的二十届二中全会以来党和国家工作,深刻阐明了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》起草的背景和考虑、起草过程、基本框架和主要内容等,讲话立意深远、高瞻远瞩,进一步深化了我们党对全面深化改革和中国式现代化建设规律的认识,为学习贯彻全会精神和进一步全面深化改革提供了科学指南和重要遵循。

会议强调,学校各单位要全面学习、全面把握、全面落实党的二十届三中全会精神,不断深化教育综合改革,准确把握学校发展的内在逻辑和行动路向,努力走出一条把握时代大势、符合发展规律、体现石化教育特色、服务战略全局的高质量发展之路,用实干实绩答好“强国建设、教育何为”的时代问卷,把美好蓝图转化为壮美现实。具体而言,要做好以下三方面工作:一是要夯实理论基础,强化思想引领。学校要迅速掀起学习热潮,加强理论学习,将全会精神与学校的办学宗旨、教育理念紧密结合,强化思想引领,统筹教育、科研、人才等各方面工作,加快高水平理工科大学建设,强化优势特色学科建设,深入推进科教融汇、产教融合,推动学校高质量发展。二是要结合办学实际,深化教育改革。学校要围绕国家能源战略和石油化工行业的需求,创新人才培养模式,提高人才培养质量,优化学科专业结构,加强特色学科建设,不断深化教育教学改革,提升学校的核心竞争力,为石油化工行业输送更多高素质的专业人才。三是加强实践探索,推动创新发展。学校要不断加强实践探索,推动学校在科研创新、社会服务等方面取得新的突破。要鼓励师生积极参与科研项目申报、技术研发和成果转化等工作,提升学校的科研创新能力和社会服务水平。同时,要加强与企业、科研院所的合作交流,努力为石化行业和地方经济建设的创新发展贡献广油智慧和力量。

会议强调,全校师生要根据上级主管部门、相关文件指示要求和学校党委具体规划部署做好传达学习贯彻工作。首先,各单位要提高站位,高度重视。学习好宣传好贯彻好党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期的一项重大政治任务,各二级单位要提高政治站位,增强思想自觉,结合实际认真抓好落实。其次,各单位要统筹规划,精心组织。各二级单位会后要迅速掀起学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神的热潮,教育引导本单位师生员工深刻认识党的二十届三中全会的重大意义,切实把思想和行动提到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统筹抓好本单位的教育培训和宣传宣讲。最后,学习要落到实处,务求实效。各二级单位要把贯彻落实党的二十届三中全会精神同本单位实际工作有机结合起来,做到“两不误、两促进”,聚焦重点,全力做好下半年工作。现在是暑假期间,大家要有“放假不放学”的意识,以走在前列的担当进一步全面深化改革、扎实推进中国式现代化的广油实践。

会议由学校党委常委、副校长万勇主持,学校校长梁浩、学校党委副书记李为民及学校各二级单位中层领导干部参加了本次专题学习会。

(文/图 宣传部)

撰稿:程妙玲    审稿:陈星宇    审核:周海燕    签发:张海明