学校首页 |
添加收藏

经济管理学院举办“考研之路:从规划到成功” 考研知识经验分享会

作者 :   发表时间 : 2024-04-22 12:01:14  点击 :

为响应学院学风建设号召,鼓励同学们考研升学,帮助同学们树立正确的考研观念,引导经管学生做好考研启蒙及择校规划,4月20日晚,经济管理学院在西城校区教学综合楼J09举办“考研之路:从规划到成功”经济管理学院考研知识经验分享会。分享会特别邀请中公教育教研室主任王芹,物流工程系科任教师杨海钰博士,2024届考研上岸的经管学生们参会进行知识经验分享,邀请辅导员李伟琼老师作为嘉宾出席,分享会由辅导员林衍君主持。考研知识经验分享会以线上线下相结合的形式开展,共吸引学院超70名学生参加。

活动现场

分享会的第一项议程,由特邀讲师中公教育王芹老师主讲《考研启蒙及择校规划》专题,王老师深度剖析了考研在提升就业竞争力、拓展视野及提升个人能力等方面的重要作用,并从今年考研局势、考研优势,以及经管类考研的备考择校相关资讯出发,有针对性地为同学们介绍考研相关资讯。王老师强调,选择目标院校及专业,不仅要综合考虑学校的办学实力和专业排名,更要结合自己的兴趣和特长,进行综合评估。

王芹老师主讲《考研启蒙及择校规划》

会议第二项议程,由学院4名2024届上岸的师兄师姐们为同学们带来备考心得经验分享。营销20-2班蓝献同学被仲恺农业工程学院,农村发展专业录取,他从整体规划、具体备考时间脉络等方面为同学们带来中肯切实的经验分享,并着重介绍了英语学习经验;国贸20-2班杨晓冰同学被广州大学,戏剧与影视专业录取,她从择校、专业课复习等角度展开,着重强调同学们应当调整好考研心态,摆脱焦虑情绪,以劳逸结合的方式进行备考;国贸20-2班张以卓同学被四川外国语大学,社会工作专业录取,她着重从政治复习、英语复习等方面进行分享,同时特别向同学们分享了考研期间战胜疲劳、提升学习效率的好物及方法;会计20-3班桂伟峰同学被澳门科技大学,会计学专业录取,她则为同学们介绍了MPACC会计专硕经验教训,同时提醒同学们在有条件的情况下应当“两条腿走路”,考研、申请两不误,最终上岸心仪的院校。

上岸师兄师姐们分享备考知识经验

会议第三项议程,物流工程系青年教师杨海钰博士主讲《大学生学习方法及考研经验分享》。杨博士从大学生学习方法入手,以自身考研经历鼓励同学们砥砺前行,他表示,考研是需要同学们用决心去确定、用恒心去坚持、用勇气来面对挑战的,杨博士希望同学们能够在大学时期保持初心,珍惜当下,拓展视野,以积极向上的心态去面对学习生活。

杨海钰博士主讲《大学生学习方法及考研经验分享》

分享会最后,李伟琼老师为分享会作总结发言,她首先肯定了本次分享会的组织和效果,强调了同学们要掌握正确的择校技巧和学习方法,以坚定的信心和顽强的态度面对考研复习;同时,考研的道路是孤独而艰辛的,李老师希望同学们能够培养坚定不移的意志力,主动克服困难,抵抗诱惑,超越自我,最终在考研的道路上一路生花,一战成硕。

辅导员李伟琼老师总结发言

参与分享会的嘉宾老师、师兄师姐们专业性强、分享资讯时效性高、内容针对性好,不仅帮助同学们拨清考研迷雾,切实了解考研流程、备考规划,同时引导学生们克服对考研的畏难情绪,以更加客观、积极地态度面对考研,切实提升计划考研学生们的信心,他们倾囊相授、循循善诱、毫无保留的精彩分享博得了在场同学们的热烈回应和掌声,更激发了同学们的学习热情和斗志。分享会后,不少同学们都主动向嘉宾老师,师兄师姐们进行咨询,活动收获良好成效。

撰稿:林衍君     审稿:陈玲     签发:温云峰