当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文

【榜样如炬】刘树华成长故事分享

【来源: | 发布日期:2024-01-30 】

个人照片刘树华

刘树华,现就读于电子信息工程学院人工智能21-1班。

目前担任人工智能21-1班班长、人工智能实验室负责人、电信学院新媒体中心副主席、集成电路23-2班班助。

在校期间获奖情况

1.2023 睿抗机器人开发者大赛 (RAICOM)国赛二等奖

2.2023 睿抗机器人开发者大赛 (RAICOM)省赛二等奖

3.2023年广东省大学生计算机设计大赛暨第16届中国大学生计算机设计大赛粤港澳大湾区赛省赛,三等奖

4.广东石油化工学院2023年大学生创新创业训练计划项目拟立项国家级立项

5.第九届“互联网+”大学生创新创业大赛初赛银奖

6.广东石油化工学院二等奖学金

7.2022-2023学年广东石油化工学院创新之星

“关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿”

第一关:“做人”

何为“人”,一撇一捺便是人。而我们需要思考的是,我们自己要做一个什么样的人?是做一个大学四年里足不出户的宅男宅女?还是做一个积极参加活动敢于展现自我的社交达人?是做一个旷课打游戏期末抱佛脚的人?还是做一个勤学好问期末拿一等奖学金的人?是做一个未知事件全貌就对别人评头论足的“键盘侠”?还是做心地善良、明辨是非、遵纪守法的好网民?是做一个浑浑噩噩、碌碌无为的人?还是做一个目标清晰、坚持奋斗的人?

你想过吗?这是你吗?

第二关:“寻梦”

相信很多同学在高中时候都心怀大志,想着要考上一所好大学,因为大家都在说考上了一所好大学以后就会有好出路。后来,我们为此日夜奋斗、废寝忘食,终于我们考上了理想的大学,但是,大部分同学却并没有找到出路,为什么?因为迷茫了。我来到大学的时候也是如此,很迷茫,没有方向。但是我有两个特别优秀的班助,是他们告诉我大学期间该如何选择自己的路,是加入实验室?是参加社团机构?是沉下心来学好本专业知识技能?

所以,我们需要“寻梦”,寻一个自己想要的未来,寻一个自己想要的出路,寻一个目标,走出迷茫,走出舒适圈。

第三关:“行动”

有了目标之后,我们需要行动,没有付诸行动的目标,只是纸上谈兵。怎么行动?你可以“化整为零”,将你的理想、目标,拆分成一个个小目标,制定专属于自己的长中短期的计划,你可以自己一个人做,也可以一群人做。而我喜欢和我的团队一起,大家会为了完美地完成某件事情,而不断地思考,不断地查漏补缺。如果到了最后,我们依旧没有解决这个问题,我们也不会说“摆烂”,因为我们努力了,我们已经尽自己最大的努力去做了这件事。

第四关:“坚持”

做好了规划,也走出了第一步,可是,刚想迈开腿走第二步的时候,你发现你迈不开了,累了。这种“三天打鱼两天晒网”的情况很多同学都会有,有些时候刚写了一分钟作业,就被旁边的手机吸引了,然后就刷了半天短视频。面对这些外界干扰的时候,我们需要做的是及时调整过来,坚持做完了这件事,再去干其他的事。不要想太多事情,不要总想着以后要干嘛干嘛,先把眼前手头上的事情完成,我们再来做其他的事情。

人生旅途中,我们会遇到许多困难和挫折,但是只要坚持前行,未来的道路将会充满希望和可能性。乾坤未定,你我皆是黑马!