当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文

【榜样如炬】曾艺锋成长故事分享

【来源: | 发布日期:2024-01-30 】

d3bab631f9d1f9070ed0effca0b081f

曾艺锋,现就读于电子信息工程学院人工智能专业。

在校期间获奖情况

1.2022年第一届“创青春”中国青年碳中和创新创业大赛华南赛区创新组铜奖

2.2022年,全国大学生创新创业友谊赛优秀奖

3.2022年第八届“华炬杯”粤东西北创新创业大赛广东石油化工学院专场赛校级铜奖

4.2023年“挑战杯”广东石油化工学院大学生课外学术科技作品竞赛科技发明制作 A 类校三等奖

5.2023年,项目“磁微科技——做新型生命抗体检测的定制者”在第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东石油化工学院校赛总决赛获银奖

6.2023年,项目“萤火汇光——为聋哑人发声”在第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东石油化工学院校赛总决赛获银奖

7.2023年,项目“亿点公益”在第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东石油化工学院校赛总决赛获铜奖

8.2023年,项目“脱硫新锐——无硫时代的推动者”在第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东石油化工学院校赛总决赛获铜奖

9.20237月,项目“智检行者——新型石油化工安防领域护航者”在第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东石油化工学院校赛总决赛获优秀奖

10.20238月,项目“巡检铁人——颠覆石油化工安防领域的看守者”在第七届“创客广东”茂名市中小企业创新创业大赛暨第二届“创客茂名”大赛创客组获优胜奖

微光成炬、向光而生

学习成果的积累不仅来自课堂上的知识传授,更离不开实践的磨炼和团队协作的历练。我自从大一加入比赛团队中,在一个好的集体中,我意识到人的成长不仅仅是个体的成长,更是一个有机地整体进步的过程。因此我通过不断地项目打磨、实践,我逐渐理解到比赛让人成长的重要性以及如何更好地在团队中进行协作。在比赛准备时,与指导老师和队友的交流中,我不仅增强了专业领域的知识理解,还锻炼了团队协作的能力,提高了自己在完成任务时的执行力。

起初在比赛准备时,我跟随指导老师和师兄师姐,一步一步稳扎稳打,学到了如何构建一个项目,达到效益最大化。通过团队的经历,我的能力得到了提升,专业知识得以实践运用,沟通和统筹的能力也得到了锻炼。在实验室和办公室的会议中,我与指导老师一同磨砺方案,寻找大量的论文和专利补充专业知识,见证了一个新项目从无到有的过程。

从最初的构想到面临困难的瓶颈期,再到最终的突破和成功,每一步都是对自己的一次深刻考验。正是这些挑战让我更深刻地理解创业之路的不易,也让我明白了只有不断地学习,在比赛中力争上游,才是实现自我蜕变的最好方式。

除了专业技能的提升,我在参加比赛的过程中还培养了解决问题的能力和团队协作的技巧。在团队讨论中,我学会了倾听他人意见,更善于沟通和表达自己的观点。这不仅促使团队更加紧密地协同工作,也让我个人在团队中的影响力逐渐增强。

另外,通过学校提供的各类比赛平台,我有机会结识了很多志同道合的同学和业界人士。这些交流机会不仅拓展了我的人脉,也让我更好地了解行业动态和前沿技术。而且,每一个新项目都需要不断打磨和建设。学校提供了各类比赛平台,使我们发现项目的缺点和漏洞,从而进一步完善。在互联网时,我们也遇到了技术上的瓶颈,陷入自我怀疑的阶段。然而,通过指导老师、双创学院的老师以及评委的辛勤努力,我们成功突破了瓶颈期,项目迈出了一大步,获得了一定的成绩。

在未来,我将继续保持对新知识的敏感度,不断学习和提升自己。同时,我也会将团队协作的经验运用到未来的工作和创业中,发挥团队的力量,共同迎接更多挑战。学校的双创教育为我奠定了坚实的基础,我相信在未来的道路上,我将以更加坚韧和进取的态度,不断超越自己,迎接更广阔的人生领域。感谢学校,感谢团队,感谢每一位曾经相遇的师友同仁,让我在双创比赛的征途上一路走得更加坚定和自信。