当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文

【榜样如炬】“好好学习”团队成长故事分享

【来源: | 发布日期:2024-01-30 】

“好好学习”团队由李志华和詹梓健组成。

李志华现就读于电子信息工程学院电信20-2班。

詹梓健现就读于电子信息工程学院电信20-4班。

在校期间获奖情况

1、2023年8月获中国大学生计算机设计大赛国二等奖

2、2022年9月获广东省大学生电子设计竞赛“AI-未来科技”专题广东省二等奖

3、2023年6月,第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品荣获省二等奖

4、2023年6月,广东省大学生计算机设计竞赛省三等奖

5、2023年3月广东石油化工学院大学生课外学术科技作品一等奖

6、计算机软件著作权登记书

7、一项发明专利

行远自迩、笃行不怠

勇敢地迈出第一步:立即开始行动,有行动才会有收获,每一个挑战都是成长的垫脚石,每一次尝试都是未来的种子。有行动才能让自己不会焦虑。在踏出第一步递交申请表进入实验室后,在周围良好的氛围影响下,我基本课余时间都在实验室学习相关的专业知识和准备专业相关的比赛,摆脱了之前一直迷茫的状态,也慢慢地就养成了待在实验室学努力学习的习惯。

规划好自己的学习路线:在学习过程中,首先要明白我们技能树的技能点在哪些方面,然后从简单开始入门,慢慢深入扩展自己的知识面。从基础知识入手,逐步深入了解其工作原理、编程语言及实际应用,打好理论基础是至关重要的。在学习的过程中,通过兴趣驱动实现目标,注重实践与理论的结合,通过实验和项目来巩固所学知识。此外,积极参与学术交流和讨论,与同学们共同探讨问题,提高学习效率。

设定一个明确的目标。我认为在设定了目标后,才能让自身更加有动力和自律地去完成设定的目标。比如:在大二暑假准备电子设计大赛的期间,会分配好各个成员的任务以及一周做一次总体的项目进度汇报、讨论方案,制定后面项目进度的任务,通过一点一点逐步形成正反馈,最终在2个月的时间里通过有效的团队协作完成一个出色的项目。

重复学习。在学习专业知识的过程中,总会遇到第一次学习不太熟悉和难于完全理解的知识,我会进行多次的学习,在网上看看他人学习该知识点的总结的经验。同时,在做过项目之后,重新复习和学习开发工程中的东西,会有新的体会和理解,会加深该知识点的理解。

善于交流。与不同的同学交流学习心得,术业有专攻,每个人的技能点都不同,同学们的见解独特,总能给我新的思考角度。每次都能让我们受益匪浅。通过交流,我不仅了解了不同的学习方法,还拓宽了知识面。