当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

电信学院召开2020届毕业生就业工作专题会议——“职为你来,就业云助力”系列活动之二

【来源: | 发布日期:2020-05-06 】

为了深入做好毕业生就业服务保障工作和思想政治引领工作,提高电信学院2020毕业生对当前就业形势的认识和增强主动就业意识,电信学院于55日上午930在腾讯会议举办主题为“职位你来,就业云助力”系列活动之二——2020届毕业生就业工作专题会议。学院党总支副书记崔春晓、电工电子教学与实验中心张锋、中兴通讯李燕燕、辅导员江文红、吴杏思以及2020届全体毕业生参加了此次会议。

吴杏思向参会人员汇报了2020届毕业生就业情况,梳理了就业数据的分析和就业工作过程中发现的问题,将2020届毕业生分为“已签约、努力中、被动型”三类,对这三类学生,给出了调整求职心态、提高积极主动求职等建议。

崔春晓作就业动员讲话。从就业形势、就业相关政策、如何应对当前求职困境三方面进行了阐述。在新冠肺炎疫情、应届毕业生总量增加和经济下行压力加大等多种影响因素叠加的形势下,同学们现在都面临着“就业挑战”,但对于行业不断调整的社会环境来说,远程办公、在线教育、在线医疗、新基建和人工智能的发展都成为电信学院学子的“就业机遇”。在面对“就业挑战”,国家通过建立了24365招聘平台畅通就业信息搜寻途径,开展了扩大基层就业规模、升学扩招等相关国家政策。崔春晓提出同学们要统筹兼顾,将完成毕业设计和找工作相结合,树立先就业后择业的观念,降低就业期望值,实现灵活就业。崔春晓还就五四青年节,提出三点看法与同学们交流。一是要厚植家国情怀。大学生的人生价值、时代新人的梦想与成就,都应该根植在国人现实的喜怒哀乐中,都应该升华在每一个普通劳动者、全中国老百姓的幸福与满足中。二是把奋斗作为常态。不急于求成,不好高骛远,要脚踏实地,自省自励,一步一个脚印去做好当下,享受奋斗的过程三是要铁肩担道义。积极主动地把眼前事做好、把小事做好,为社会的稳定有序、国家的发展建设不断作出应有的力量。

江文红老师为毕业生们做了以“五四精神,传承有我——到祖国最需要的地方去”为主题的政策宣讲,主要为毕业生详细介绍了大学生志愿服务西部计划、广东省山区计划、应征入伍相关政策,帮助大家更好的了解志愿服务的相关内容,开拓毕业生们的就业视野。张锋老师和李燕燕老师就平常的就业推荐工作中发现的问题进行分析,从重新认识自己、选择职业、熟悉招聘信息和简历制作等方面为毕业生提供求职建议。电信16-2班胡潇锐同学分享求职和面试的经验,为同学们分析简历打磨的技巧,分享了线上面试在心理方面和技巧方面的经验。

网络视频会议

撰稿:吴杏思 审稿:江文红 审核:崔春晓 签发:李继凯