当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

【党史学习教育】电子专业党支部开展“学党史 讲党史 办实事”第二期主题党日活动

【来源: | 发布日期:2021-05-03 】

2021年4月29日下午,电信学院电子专业党支部在中专楼316开展“学党史·讲党史·办实事”第二期主题党日活动,支部书记江文红、支部党员、发展对象20余人参加了本次活动。

支部委员李隆昌带领大家开展第一议题学习。大家集体学习了习近平总书记考察清华大学时发表的重要讲话。李隆昌指出,习近平总书记的重要讲话提振人心、催人奋进,备受鼓舞和启发,一名党员,就是一面旗帜,作为党员,大家要牢记总书记寄予的厚望与嘱托,弘扬家国情怀,将小我融入大我,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

江文红讲授《追寻铁人足迹弘扬铁人精神》的专题党课。她带领支部全体成员一同瞻仰了我校“铁人“王进喜的雕塑铜像,在集体高歌《我为祖国献石油》后导入本次党课主题。本次党课分别从“ 铁人王进喜和石油大会战”、“ 铁人精神背后的核心要义”和“弘扬铁人精神 奋进新时代“三个方面重点讲述。结合王进喜和石油大会战中的先进事迹,深刻阐述了铁人精神要义和内涵—“为国分忧、为民族争气“的爱国主义精神,“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神,“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神,“干工作要经得起子孙万代检查”的科学求实精神,“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”的无私奉献精神。最后,她从新中国建设初期,王进喜等一群石油雄狮立志并成功解决石油卡脖子问题,讲到新时代国家再次遇到芯片卡脖子问题,进一步激励学生要弘扬铁人精神和我校“西迁精神”,求真学问,练真本领,做真中国人。

江文红讲授《追寻铁人足迹 弘扬铁人精神》专题党课

各党史学习小组组长“汇报了近两周党史学习情况。马金通分享了党史人物”王进喜“,郭桂标分享了党史故事“三大战役“,黄彩花分享了党史故事“中国共产党的成立”,王雪分享了党史人物“蔡和森”,陈颖欣分享了党史会议“中共一大”,李梓慧分享了党史精神“井冈山精神、抗战精神”,翁俊梓分享了地方党史“1927-1949茂名党史”,并就支部本期开展的办实事内容展开交流讨论。支部本期办实事将结合支部成员李文飞、李梓慧、贺帅等人参与的“青年云支教活动”来开展,为云支教的受助对象捐助学习用品等。

党史学习小组汇报学习情况

撰稿:江文红 审稿:吴杏思 审核:崔春晓 签发:李继凯