研究平台

食品科学与工程学科概况

广东石油化工学院食品科学与工程学科于2017年获批广东省特色重点学科,是我校五大优势重点建设学科。该学科下设“食品科学”、“农产品加工及贮藏工程”和“食品加工与安全”3个学科方向,学科特色鲜明,产业需求巨大,培养的毕业生具有广阔的就业前景,能有效支撑广东省现代农业与食品战略性支柱产业集群。

1.学科优势

(1)具有良好的科研、育人优势

科技创新基础好:近三年,承担国家自然科学基金、广东省自然科学基金、省科技计划及企业科技攻关等项目 77项,研究经费达 1300 多万元;获得广东省科学技术进步奖二等奖 1 项、茂名市科学技术奖及优秀专利奖等 3 项;申请专利50 余件,其中授权专利 20 余件。学科农产品贮藏与加工特色优势和学术水平已得到了社会和同行认可。

专业建设实力较强:学科支撑的主要专业为食品科学与工程专业,2018年获批广东省特色专业;支撑的生物工程专业为省级一流本科专业建设点,已经通过IEET工程教育认证。

人才培养质量受到用人单位好评:已为食品行业培养应用型人才近2000人;学生在省级以上学科专业竞赛获奖100多项,获得专利授权20多项,在国际国内重要学术期刊上发表学术论文50多篇;获得大学生创新创业国家级/省级项目及攀登计划项目30余项,研究经费超过40万元;近3年就业率均超90%;获校级级教学成果奖一等奖5项。与华南理工大学、华南农业大学、广东工业大学等10多所高校联合培养博士、硕士研究生20多名。

(2)具有良好的研究与教学平台条件

学科目前拥有5个省级工程技术及科技创新中心;与茂名市相关企业联合共建7个省级工程技术研究中心;并建立了“粤西农产品加工及贮藏研究团队”(校级重点科研团队),形成了稳定的研究方向;拥有2个中央地方共建实验室项目,1个广东高校工程建设开发中心项目和1个校企共建果蔬加工工程中心项目支持,建设经费440万元。实验室面积1300m2,科研教学仪器200多套,5万元以上仪器设备35台套。建立了阳江喜之郎果冻制造有限公司、广州中科检测技术服务有限公司、广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所、茂名市市场监督管理局等20多家高质量的校外实习基地。

(3)有素质优良、结构合理的师资队伍

学科团队中有教授及相当职称人员 16人、博士 30人,博导、硕导 17 人,广东省高等学校“千百十人才工程”省级培养对象 1 人,广东省“扬帆计划”高层次人才 1人;90%以上的教师具有工程背景。

为更好质量培养食品学科与工程应用型专业技术人才,从喜之郎、李锦记、珠江啤酒等大型食品企业及茂名市食品药品检验所、茂名出入境检验检疫局综合技术服务中心等政府职能单位外聘10余位兼职教师开展理论课、课程设计、生产实习、毕业设计(论文)等环节教学。

2.学科特色

(1)学科直接面向茂名农业/食品行业,科研及社会服务彰显特色

众所周知,茂名是我省农业大市,目前已建成粮食、蔬菜、水果、竹木、畜牧、水产、蚕桑、南药、油料、糖蔗十大特色产业,拥有“三项第一”(粮食、水果、肉类总产量多年稳居广东省第一)、“三个最大”(全国最大的水果生产基地、全球最大罗非鱼生产加工基地、全国最大的经济林生产基地)、“四大基地”(南药、油料、蚕桑、制糖四个省级以上生产基地)的产业规模,也是全国著名的北运菜基地,享有“中国荔乡”、“中国罗非鱼之都”和“化橘红之乡”等众多美誉。学科设“食品科学”、“农产品加工及贮藏工程”和“食品加工与安全”3个学科方向,仅仅围绕区域优势开展研究,彰显了地方特色,能很好地为区域经济发展服务。

(2)学科办学目标明确

食品科学与工程专业以学校“高水平理工科大学”建设为契机,立足粤西,面向华南地区食品行业对高质量应用型工科人才的需求,以“双体系”、工程教育、协同创新等理念和手段培养理论功底扎实、专业技能全面、掌握热带/亚热带农产品贮藏及深加工技术、具有“工匠”精神和创新能力的食品科学与工程专门人才。

(3)人才培养和课程教学模式独具特色

人才培养模式遵循和实践学校创新提出的“教必蕴育

食品科学与工程专业积极实施OBE人才培养模式并取得了良好的成效;重视课程、课程群及教材建设,开展MOOC、线上线下混合教学、微课等“翻转课堂”教学模式,积极建设和使用在线资源共享课,组建教学团队,全面提升资源及教学质量;积极构建教学共同体,以校企合作、导师制、线上线下混合教学、项目协同育人、课程思政为抓手,直面OBE教育理念中的外部问题和内部问题,有效实现了食品科学与工程专业人才培养目标。