研究平台

环境科学与工程学科概况

广东石油化工学院资源与环境学科是省内唯一直接面向绿色石化产业的特色学科。依托的环境科学与工程学科创办于1988年,是省优势重点学科、省珠江学者设岗学科、省“冲一流、补短板、强特色”省重点学科;环境工程专业是国家一流专业、省特色专业,已通过中国工程教育认证,被中国校友会评为中国顶尖应用型专业。依托的石油工程专业创办于1958年,是省内唯一的石油工程本科专业点。

本专业学位点在石化行业的环境工程领域(包括水污染控制与回用方向、固体废物处理与资源化方向、土壤污染控制与修复方向)和石油工程领域油气田勘探与开发方向等方面形成了鲜明的学科特色,切合广东省绿色石化战略性支柱产业集群的需求。

本专业学位点设有广东省石油化工污染过程与控制重点实验室、院士工作站等一批高水平科研平台。已与10余家大型企业建立了产学研合作育人关系和多层次、多类型的校企合作实践基地。2005年起,与中国石油大学、湖南大学、华北电力大学、华南理工大学等高校联合培养硕博士生108人。

1.学科优势

(1)有良好的学科基础

科技创新基础好:近三年主持了国家自然科学基金面上项目和青年基金项目、国家重点研发计划项目子课题、广东省科技创新战略专项项目、广东省重点研发计划项目子课题等国家级、省部级项目20多项,经费1000多万元;承担中石化、中石油、中海油等企业委托项目20项,经费3000多万元;获得授权专利30余件;发表学术论文100多篇,其中三大索引100多篇;获省部级科技成果奖奖3项。专业建设实力强:现拥有环境工程国家一流本科专业建设点,并通过中国工程教育专业认证。人才培养质量高:已为石化产业培养应用型人才1万多名;学生在省级以上国际“互联网+”竞赛、“挑战杯”、”全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”等学科专业竞赛获奖20余项,专利授权20余件;近3年就业率均超98%;获省级教学成果奖2项。与中国石油大学、湖南大学、华南理工大学等10多所高校联合培养博士、硕士研究生100余名,联合培养的博士生曾获上海同济高廷耀环保科技发展基金会“青年博士生杰出人才奖学金”。

(2)有高层次、多元化的创新育人平台

创新平台层次高:设有广东省石油化工污染过程与控制重点实验室、广东省高校石油化工污染控制重点实验室、广东高校石油化工污染控制与资源化利用工程技术开发中心、广东省石油化工资源清洁利用工程技术研究中心、院士工作站等省级创新平台6个。育人平台多元化:建有省高校环境工程创新团队、省级环境工程教学团队、省级实验教学示范中心;建有绿色石油化工技术研发中心、石油化工污染控制技术研发中心、环境污染监测与治理中心等3个中央财政专项支持平台。平台面积4000余平方米,拥有仪器设备总值4000余万元。

(3)有素质优良、结构合理的师资队伍

拥有一支包括中组部某重要人才计划领军人才、中科院百人计划、教育部新世纪优秀人才、省级特聘教授和青年学者在内的专职教师队伍。拥有一支包括中国工程院院士、国家海外某重要人才计划专家、国家杰青、长江学者、国家优青等在内的兼职教授和学科顾问。拥有一支从中石化茂名分公司、中石化湛江东兴公司、中石化广州分公司等企业聘请的20余名工程技术专家担任的兼职教师。

2.学科特色

(1)学科直接面向绿色石化彰显特色

本学科面向绿色石化,环境工程领域的水污染控制与回用方向、固体废物处理与资源化方向、土壤污染控制与修复方向、以及石油工程领域的油气田勘探与开发方向形成了特色鲜明的研究方向和学术团队。

(2)学科建设管理模式体现特色

本学科采用“学科—学科方向—科研教学团队”三级管理模式,一级学科下设4个学科方向,每个学科方向组建1~2个科研创新团队和1~2个教学团队,对学科方向形成稳定支撑。

(3)人才培养和课程教学模式独具特色

人才培养模式遵循和实践学校创新提出的“教必蕴育 育必铸灵”教育教学综合改革思想和产教融合的课程教学体系+多维渗透的素拓教育体系双体系人才培养模式;课程教学采用学校创新提出的目标问题导向式课程教学模式,用五类目标问题组织教学,实现知识传授、能力培养、价值塑造的育人目标。