实验室管理科职责

来源: 时间:2023-07-10 浏览量:

(一)实验室建设规划岗

1.组织制定和实施实验室建设长远规划及年度计划,拟定并审查实验室仪器设备配备方案。

2.负责实验室建设项目经费及设备经费的分配、监管及使用效益评价。

3.根据学校教学实验室建设与发展规划组织实施教学实验室的建设工作。

4.根据专业与学科的发展需要,审核、确认并报批教学实验室建制。

5.负责实验教学条件的保障工作,组织实施实验教学条件改善与建设工作,负责教学条件建设资金项目库遴选工作。

6.中央财政支持地方高校改革发展资金项目滚动规划遴选工作。

7.负责全校实验技术与管理队伍建设的相关工作。

8.负责国家级、省级和校级实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心建设与管理工作。

9.贯彻执行国家有关的方针、政策和法令,并结合我校实验室工作的实际,制订具体实施办法,并且制定和完善我校各项管理规章制度。

10.负责全校教学实验室的规范化管理工作。

(二)重大实验建设项目立项、审核、论证

1.负责对重大实验建设项目立项材料形式审查,对项目中拟申购单价10万元以上设备核价、查价等工作。

2.组织校内外专家对重大建设项目论证,材料审核,以及进度跟踪。

3.负责办理进口设备免税申请材料,包括申请盖章、资金下达文件、项目余额证明等材料。

4.负责组织中央财政支持地方高校改革发展资金改善高校基本办学条件设备购置专项的申报、评审和实施工作。

5.组织“广东省高等教育学会实验室管理专业委员会研究基金项目”的申报、立项、结题验收工作。

(三)实验室管理岗(日常管理)

1.负责校级实验课题的申报、立项、结题工作,推动我校实验室建设与发展。

2.负责开展《大学实验室》刊物的征稿、排版、印刷、稿费填报发放等工作,提高我校实验教学质量,进一步加强实验室及实验教学人员队伍的建设。

3.负责学校实验室基础数据的上报工作。

4.负责《本科教学质量报告》相关内容的收集、统稿、报送工作。

5.负责每年科学发展观相关材料的填报工作。

6.负责先进实验室主任的评选。

7.负责每年全校实验室面积核查工作。

8.负责科室文件档案管理工作。

9.负责日常通知的下达、推送相关工作联系函。

10.负责撰写、发布相关工作会议纪要及新闻稿。

11.负责法定节假日及相关重要节日前发布实验室安全通知。

12.做好实验室参观接待工作,包括参观路线的安排、人员通知、现场协调、接待等。

13.做好各类实验室记录本的发放工作。

14.负责实验室与设备管理处安全网格化管理。

15.负责实验室与设备管理处微信公众号维护工作。

16.负责实验评审项目专家、安全督导委专家、学生协防队员及微信公众号维护人员劳务费发放。

17.负责教学实验室相关数据资料的统计分析和上报工作。

18.负责实验室废弃物仓库及实验室物资仓库管理。

19.负责本科室党风廉政、文化、规章制度、职工培训与考核管理等科室队伍建设的各项工作。

(四)劳务派工审核岗

1.负责行政及教学单位的劳务派工的审批、现场核实、询价、派工处理工作。

2.负责行政及教学单位劳务派工后期结算工资。

3.负责实验室管理系统、化学品管理平台及实验室安全教育与考试系统等系统维护工作。

4.组织开展实验室评估,提高实验室的综合效益。

(五)危险化学品管理岗

负责全校危险化学品全流程监督管理工作。

1.负责管制类化学品学校内审批工作。

2.负责教学科研实验用易制毒化学品对公安机关的日常申报、备案及台账工作。

3.负责教学科研实验用易制爆化学品对公安机关的日常申报、备案、台账管理。

4.负责危险化学品使用、储存管理。

5.负责实验室危险废弃物的管理与处置。

6.负责省厅每年组织的实验室安全自查自纠工作及高校实验室安全工作年度报告。

7.负责与上级安全主管部门的协调与接洽。

(六)安全技术培训及应急处置岗

1.负责全校教职员工和学生实验室安全与环保教育培训及宣传体系的建设并组织实施,推进实验室准入机制。

2.负责学校四级安全责任体系建立。

3.负责全校实验室安全与环保工作信息化与智能化管理。

4.负责监督实验项目风险评估。

5.负责实验室安全事故应急演练。

6.根据国家相关法律规定编制并及时修订安全应急预案。

7.负责组织举办学校安全生产月及实验室安全文化月活动。

(七)安全与环保督导岗

1.负责全校实验室安全与环保总体工作规划的制定。

2.负责全校实验室剧毒品、易制爆品等国家控制类试剂的规范管理与使用监督。

3.负责全校实验室特种设备使用管理的安全监督。

4.负责实验室安全与环保事故调查处理的相关协调组织工作。

5.协助实验室安全基础条件建设。

6.负责组织对全校实验室进行安全检查及督查,跟踪落实隐患整改。

7.负责组织第三方机构对我校实验室安管理工作进行评价。

8.负责定期对学校危险源风险点进行排查。

9.负责实验室安全人员绩效考核及奖惩。