张清华应邀参加广东省高等教育学会2023学术研讨会

时间:2023-10-21阅读次数:来源:发规部、研究生部分享到:

研讨会现场

10月21日,广东省高等教育学会2023学术研讨会在江门市举行。研讨会以“新时代新征程实施科教兴国战略与推进高等教育强省建设”为主题,围绕相关议题开展了深入研讨交流。学校党委书记、校长张清华受邀参加会议并作主题报告。

张清华以《聚焦“AI+石油化工”打造特色鲜明优势突出的高峰学科》为题,在“高校校长分论坛”作专题报告。报告围绕全域“竞争时代”——世界人工智能技术的发展趋势与社会挑战,加快“场景创新”——以人工智能高水平应用促进石化产业高质量发展,推进“三化并进”——把握人工智能发展机遇,助力实体经济为本、制造业当家,聚焦“AI+石油化工”——打造特色鲜明、优势突出的高峰学科等四个方面展开阐述,分析了在世界人工智能技术的发展趋势和社会挑战下加快场景创新、石油化工行业推进人工智能的必要性和重要性,介绍了学校在AI+石油与天然气工程、AI+化学工程与技术、AI+环境科学与工程、AI+控制科学与工程等关于平台建设、高层次人才队伍、项目攻关、关键技术、资源共享等五方面聚焦AI+石油化工高质量融合发展的广油探索,分享了通过加强顶层设计、强化有组织科研、深化产教融合、凝聚融合共识等举措,打造特色鲜明、优势突出的高峰学科的思考,着力为广东“双十”产业高质量发展,尤其是广东省绿色石化战略性支柱产业集群的创新驱动发展贡献广油“AI+石油化工”方案和智慧。

此次研讨会由广东省高等教育学会主办、五邑大学承办,共设一个主论坛、三个分论坛,分别为高校校长分论坛、专家学者与博士生分论坛、教师教学创新分论坛。来自广东省人民政府发展研究中心、广东省高教学会、省内外高校的领导,规划、教学、科研等部门/院系负责人和教师代表,以及有关教育科研机构、行业企业负责人和有关高校相关学科专业的博士研究生、硕士研究生共400余人参会。学校发展规划部(研究生部)负责人参加了研讨会。

(文/图 发规部、研究生部)

撰稿:梁晓蓓    审稿:范忠烽    初审:陈星宇    复审:周海燕    签发:张海明