当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 文件制度 >> 正文

关于组织开展大学生思想政治理论课暑期社会实践的实施方案

2019/03/08 10:16:22      人浏览

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步推动我校思想政治理论课改革创新,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者,在实践中磨炼意志、砥砺品格、增长才干,马克思主义学院拟组织开展思想政治理论课学生暑期社会实践活动,活动采取个人和团队相结合的形式进行。个人暑期实践采取“返乡调研”的形式开展,须提交个人实践报告,由各院系参照往年办法自行组织。现就重点实践团队申报的有关事项和要求通知如下:

一、实践主题

凝聚青春力量  助力乡村振兴

二、实践内容

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以纪念新中国成立70周年、五四运动100周年为契机,以服务乡村振兴发展为出发点,组织和引导学生到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去,以实际行动投身脱贫攻坚战,通过开展理论宣讲、政策宣传、文化普及、教育帮扶、科技支农、乡情文化考察、乡风文明宣传、美丽乡村建设、乡村发展献策等实践活动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

三、实践对象

全校本专科大二学生

四、组织形式

1、实行团队申报。团队由4-8人组成,其中队长1名,指导老师1(由院系辅导员担任)。活动期间,指导老师须积极参与实践活动的组织和指导工作。

2、名额分配。每个院()限报1个重点实践团队(在本院系内组队),马克思主义学院限报2个重点实践团队(在全校范围内组队)。

3、经费资助。每个立项团队给予1500的经费支持。

五、工作要求

1、各院(系)要高度重视,广泛宣传,认真组织,落实专人负责,确保这次实践活动的工作成效及学生的人身和财产安全。

2各指导老师应在学生实践团队组建、实践项目设计、实践活动准备、实践活动过程、实践活动总结和实践报告撰写等提供全方位的指导和帮助。

3、重点实践团队须在指导老师的指导下认真填报重点团队项目申报书》,并交由各院(系)学工办和马克思主义学院审批签章。

4团队实践活动时间:不少于5

5、团队实践报告要求:参加重点实践团队的学生应集体交一篇不少于5000字的实践报告,同时附上实践活动图片及提交实践活动视频(5分钟以上)。每个队员必须交一篇800字左右的社会实践总结。

六、总结表彰

马克思主义学院将于每学年秋季学期对暑期社会实践活动进行评比表彰和成果展示。

1奖励办法:将评选优秀指导老师、优秀调研报告等奖项,并颁发证书。

2选部分优秀调研报告汇编成册,同时将优先推荐至学校参加“挑战杯”、攀登计划等各项重要评比活动。

附件:

1. 重点团队项目申报书