当前位置: 首页 >> 思政专业 >> 学生动态 >> 正文

讲好开学第一课,谱写思政新篇章

2022/10/01 13:07:28      人浏览

为喜迎22级新生加入马院,使新生以更加饱满、积极向上的精神面貌应对大学阶段的各种学习和工作,我院决定在军训结束之际为22级的新生们开展一场思想的洗礼和升华。2022年9月30日晚上19:15分,由院长、书记主讲的“开学第一课”于二教B207室举行。此次讲座由卢诚书记、唐少莲院长主讲,辅导员张晓红老师主持,22级全体师生均出席了讲座。

(张晓红老师主持“开学第一课” 马院新媒体中心摄)

会议伊始,张晓红老师主持发言。她对新生在此次军训活动中所付出的汗水和所取得的出色成绩给予了充分肯定,并鼓励22级新生继续发扬军训时期不怕吃苦、迎难而上的精神,以更加饱满的精神状态投入到接下来的大学生活中去。

(卢诚书记主讲马克思主义中国化进程马院新媒体中心摄)

下一环节,卢诚书记在全体师生的热烈欢迎中上台,正式拉开了“开学第一课”的序幕。以中国共产党建党100多年来所走过的艰辛历程为背景,卢诚书记向我们强调共产党人所具备的不怕艰辛、迎难而上的英勇精神;不仅如此,卢诚书记在具体分析《习近平谈治国理政》卷宗内容的同时,强调了中国共产党治国理政理念所蕴含的智慧,为22级新生指明方向。

(唐少莲院长在向新生们论述“从优秀到卓越” 马院新媒体中心摄)

唐少莲院长随即也发表了重要讲话。唐院长以“从优秀到卓越”为主题,向22级新生论述“如何做一名卓越的思政人”。唐少莲院长向新生们强调,一定要学会投资自己的大脑、坚持终身学习,不断以深刻的理论知识来武装自己的大脑,培养主动、敬业、忠诚等优良品质,在今后对待学习和工作持之以恒、坚持不懈,成为一个卓越的思政人。

(同学们正在认真聆听“开学第一课” 马院新媒体中心摄)

最后,张晓红老师对22级全体新生献上祝福,希望同学们在今后的工作和学习生活积极进取、不断奋斗,朝着目标不断迈进,遇见更优秀的自己!

此次讲座突出了院领导对新生思想工作和学习生活工作的高度重视,为谱写马院发展新篇章和22级新生开启大学生活新征程奠定了重要的思想基础。

撰稿:张浩    图片:马院新媒体中心    初审:段尧尧

终审:刘习根    签发:唐少莲