当前位置: 首页 >> 思政专业 >> 学生动态 >> 正文

读万卷书,行万里路

2022/06/19 20:07:30      人浏览

为营造学院浓厚的读书氛围,进一步深化我院学生对马克思主义经典著作的理解,积极响应我校提倡阅读追求自我的号召,2022年6月19日下午,马克思主义学院在二教A302开展六月读书会。此次读书会主题是“如何科学认识马克思主义理论”。

首先进行分享的是来自思政(师)21-2的李珍梅同学。她提出了自己对《马克思主义告诉了我们什么》一书的看法,在提出马克思主义基本立场内涵的同时引用了《共产党宣言》中的名言名句,马克思主义理论中的唯物辩证思想多次在李珍梅同学的发言中被提及。她表示,无论是实际生活还是对马克思主义思想的传承,都必须通过实践去完善理念。

(李珍梅同学正在分享观点 马院新媒体中心 龚海珠摄)

接着是来自思政(师)21-1的梁绮棋同学进行读书分享。她从时代背景出发,循序渐进地向大家介绍了马克思的代表性著作《资本论》第一卷,根据当时社会矛盾和生产关系纠纷简要说明了马克思主义作为先进理论武器所能发挥出的重大作用。

(梁绮棋同学正在分享观点 马院新媒体中心 龚海珠摄)

在最后的听众交流环节中,同学们认真思考、踊跃发言,结合主讲人的分享思路,对马克思主义理论体系做出充分肯定。只有正确认识思想,才能更好地学以致用,实现改造世界的远大理想。探讨过程增强了同学们的参与感,更展现了马院学生良好的精神风貌。

(马克思主义学院六月读书会现场 马院新媒体中心 龚海珠摄)

本次读书会的分享进一步让同学们与马克思主义经典著作产生联系,锻炼语言组织和表达能力,且有效提升了同学们阅读能力和思考能力,具有积极的启蒙意义。正如习近平总书记所说“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人自养浩然之气”,我院仍将不断开展形式各异的读书分享活动,加强学院学风建设,提高学生知识文化素养,培养高素质思政人才队伍“后备军”。

撰稿:刘小晴   图片:马院新媒体中心   初审:段尧尧

终审:刘习根   签发:唐少莲