当前位置: 首页 >> 思政专业 >> 学生动态 >> 正文

唇枪舌战,辩之有道

2021/12/21 15:21:16      人浏览

为进一步提高培养同学们的理性思想,锻炼逻辑思维,活跃学院气氛、进一步培养马院“思辨型”人才,马克思主义学院于2021年12月19日下午14:30在二教A201课室举行思政21级辩论赛。由韩春老师和吴冬梅老师担任此次辩论赛的评委,思政21级全体学生到场观看。

在主持人简单介绍辩题和比赛规则之后,比赛正式开始。首先,由正反方各位辩手根据此次比赛规则和比赛机制依次向各位评委老师和现场观众进行自我介绍。随后,正反方就“是学历重要还是能力重要”这一主题展开辩论。

正方辩手首先进行开篇立论,表明“学历是敲门砖、金钥匙”,阐述没有学历就没有此后的能力。反方辩手以“无能力便无学历”一说铿锵有力地回击了正方的观点。双方辩手攻守兼备,通过有力的陈词多角度地论证了已方的观点,唇枪舌战、交锋不歇,掷地有声,引人深思,为现场的评委观众带来一场精彩绝伦的视听盛宴,赢得了现场观众接连不断的掌声。

(正方辩手进行辩论马院新媒体中心龚海珠摄)

(反方辩手进行辩论马院新媒体中心龚海珠摄)

比赛结束后,韩春老师和吴冬梅老师对此次辩论赛做出点评。两位评委老师都对正反双方辩手赛前准备充分、辩论过程中吐字清晰有理有据等优点进行肯定和赞扬。随后,两位评委老师指出正反双方辩手在辩论过程中所存在的不足和缺陷,表示双方辩手还有较大的进步空间。两位评委老师一致希望参赛选手能加强辩论口才能力和思维敏捷能力的锻炼,在以后的辩论赛中能取得更大的进步。最后通过评委老师公正、客观的评分,最终获胜方为反方队伍,本次辩论赛在观众的掌声中圆满结束。

(评委韩春老师进行点评谢欣怡摄)

通过此次辩论赛,提升了马院学子的思辨能力水平以及团队合作意识,展现了马院学子昂扬向上的精神风貌。辩论赛落下帷幕,辩论精神却永不谢幕,希望在日常生活中,同学们也仍能保持博学慎思、明辨笃行的良好学习品质。

撰稿:张浩   图片:龚海珠   初审:段尧尧

终审:刘习根   签发:唐少莲