当前位置: 首页 >> 思政专业 >> 学生动态 >> 正文

踩在时代鼓点上,做熠熠生辉的思政学子—— 马克思主义学院开展书记、院长第一课

2021/10/25 19:57:53      人浏览

为了让马克思主义学院的新生更好地融入校园、让其有更明确的前进目标,10月22日晚19:30,马克思主义学院2021级全体新生在二教A404迎来了“马克思主义学院书记、院长第一课”。本次课程由刘习根主任主持,主讲老师唐少莲院长和卢诚书记就“学什么”“如何学”的问题向同学们讲授此次课程。

首先,唐少莲院长向同学们介绍了“不一样的广油”,在此基础上又提出“不一样的马院”,分别从教科团队、教学体系等方面阐述了马院的独特之处,带领同学们深入了解马院大家庭。紧接着,院长在课上强调,作为思想政治教育专业的学生需要“向外而思、向己而思、向道而思”。学习思想教育首先要雕琢好自己的灵魂再去雕琢别人的灵魂,并阐明教育的本质是“使成人”,最后唐院长希望同学们能深入学习思想政治教育理论。

卢诚书记以要做新时代三个“不负”的大学生为题,就“如何学”的问题提出了几点建议:第一,克服浮躁之气,多读书,做奋斗者。新时代是奋斗者的时代,要不断的学习;第二,苦练七十二变,笑对八十一难。卢书记以多个故事为例,指出同学们需要有团队意识;第三,不走捷径,吃天下第一等苦,提出大道至简,学习为要。最后,卢诚书记为同学们送上殷切寄语,希望同学们坚持理想、拼搏奋斗,厚积薄发,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

马克思主义院书记、院长第一课在同学们热烈的掌声中圆满结束,同时老师们也希望新生学子能明确自己大学目标,正确地全面认识自己,如何规划好自己的大学四年学习生活,将“公正、正直”作为自己的人生宗旨,奋进新时代,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,为学院,学校和祖国的建设添砖加瓦。

撰稿:张丹妮    照片:龚海珠   审稿:刘习根   签发:唐少莲