当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建工作 >> 正文

马克思主义学院组织师生党员开展“牢记殷殷嘱托 感悟思想伟力”主题党日活动

2023/11/13 17:55:09      人浏览

为学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,进一步常态化推进主题教育走深走细走实,11月12日,马克思主义学院党委组织学院师生党员前往高州市根子镇柏桥村开展“牢记殷殷嘱托 感悟思想伟力”主题党日活动。

首先,师生们走进中国荔枝博览馆,参观了“荔史”、“荔事”、“荔知”、“荔人”、“荔业”、“荔韵”、“荔梦”等七个主题。在茂名市委党校宋老师声情并茂地讲解下,师生们更深入地了解了荔枝的起源及传播、脍炙人口的荔枝故事、相关历史典故、荔枝产业分布、荔枝全品种类、相关有突出贡献的劳动者、荔枝产业发展、有关的优秀文艺作品等。师生们系统学习了我国荔枝产业的发展历程及辉煌成就,深刻感悟到茂名荔枝深厚的历史文化底蕴。

参观合影

接着,师生们参观千年贡园,了解高州荔枝的发展脉络。当看到“别有洞天”“二十四担”“五马归槽”“迎客荔”等承载着历史故事的古荔树历经千百年时光仍枝繁叶茂,师生们在领略到茂名深厚的荔枝种植文化底蕴的同时,也感叹到在生活中要不畏艰险、昂扬向上,永葆顽强的生命力。

然后,师生们沿着习近平总书记考察调研的足迹,走进柏桥实践馆、龙眼荔枝专业合作社,深入了解柏桥村党建引领推动乡村振兴实践、合作社发展历史及在乡村振兴中的重要作用,荔枝特色种植产业等情况,重温了习近平总书记的绵绵厚望和殷殷嘱托。随后,马克思主义学院院长唐少莲教授为师生们上了题为《创新思维与基层治理》专题党课,唐教授用风趣幽默的语言及生动形象的案例讲述了创新思维的重要性、创新思维对基层治理的影响及习近平总书记关于基层治理的重要论述的精神实质及主要内容。

唐少莲讲专题党课

党课结束后,茂名市委党校常务副校长何小春教授、学校研究生部部长范忠烽、马院党委书记田益民同与会人员进行了座谈交流,学生代表谈了本次社会实践学习的所见所闻所感。范忠烽结合学校发展战略及研究生培养目标,激励师生们努力专研,为茂名高质量发展贡献“广油”力量。何小春结合习近平总书记视察广东的重要讲话重要指示精神及茂名实际发展需要向师生们介绍了柏桥讲坛的建设初心、主要成就及未来目标。田益民激励师生们要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、锤炼党性、增强本领,增强党建与业务的有机融合。

本次党日活动,师生们收获满满,纷纷表示要做习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、践行者和传播者,在学懂弄通的基础上,努力工作,刻苦钻研,充分发挥自身能力素质与水平助力茂名乡村振兴事业,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

撰稿:刘永俊      审稿:田益民      审核:唐少莲