马院院长唐少莲一行参加“习近平文化思想与石油精神”学术研讨会暨第八届全国石油石化高校马克思主义学院建设论坛

2024/07/19 08:55:51      人浏览

7月16日至18日,“习近平文化思想与石油精神”学术研讨会暨第八届全国石油石化高校马克思主义学院建设论坛在长江大学举行,马克思主义学院院长唐少莲、副院长黎海燕和青年教师江文红3人参加了论坛。本次论坛设有主题报告、院长论坛、学术论坛、教学展示和实践考察五个环节。在主题报告环节,武汉大学马克思主义学院项久雨教授作题为《习近平文化思想的他者识别之维》的报告、东北石油大学大庆精神教育研究中心主任李万鹰教授作题为《创新大庆精神育人模式,培养“五心四力”时代新人》的报告、西安石油大学铁人精神研究中心首席专家郭岗彦教授作题为《铁人是怎样炼成的》的报告。

在分论坛环节,我院院长唐少莲参加学术论坛,并以《如何理解“第二个结合”是又一次思想解放》为题作报告,荣获“一等奖”。副院长黎海燕参加院长论坛,以《多维聚焦,协同发力,虚实相生:“大思政课”建设的广油探索与实践》为题作报告,获得与会人员一致好评。青年教师江文红参加教学展示,讲授“人民还是英雄:究竟谁是历史的创造者”,荣获“二等奖”。

唐少莲参加学术论坛

黎海燕参加院长论坛

唐少莲获“一等奖”

江文红获“二等奖”

本次论坛由长江大学主办,来自全国12所石油石化高校的近百名马克思主义理论专家学者、思政课教师参加论坛。参加本次论坛既加强了我校马院与其它石油石化高校马院之间的密切联系,又为进一步推动马院学科建设、课程改革、人才培养以及“习近平文化思想与石油精神”主题研究提供了方向性和前瞻性的启示和思考,助力马院高质量发展。

撰稿:江文红     审稿:唐少莲     签发:田益民