我院学生暑期“三下乡”和“百千万工程”社会实践活动开展如火如荼

2024/07/23 16:24:53      人浏览

7月10日起,马克思主义学院大学生暑期“三下乡”和“百千万工程”社会实践活动如期开展,学院先后有益“启”兴农实践队、青年大学生“百千万工程”突击队接“荔”拼搏实践团、橄为人先实践团、金叶子实践团、同心燃梦实践团分别赴电白区博贺镇、高州市大井镇、化州市笪桥镇、茂南区露天矿街道办,围绕乡村振兴与红色基因传承,开展了为期两周的暑期社会实践活动。他们以真才实学服务社会,以青年之智赋能乡村振兴。

益“启”兴农实践团前往茂名市电白区博贺镇,将西葛村与疍家墟深度融合,挖掘民俗文化、疍家文化、渔商文化、冼夫人文化等资源,设计一系列文创产品,同时设计滨海主题精品旅游+研学线路图,并计划搭建“云趁墟”小程序平台,为当地文旅产业发展注入新动力。

(益“启”兴农实践团出发前合影)

接“荔”拼搏实践团前往高州市大井镇木广垌村,深入挖掘并广泛宣传木广垌村的“三宝”——即当地独具特色的农产品或文化资源,通过精准的品牌建设策略,搭载短视频等新媒介,助力木广垌村走向更广阔的市场并实现乡村振兴的宏伟目标。

(接“荔”拼搏实践团与木广垌村干部合影)

橄为人先实践团前往化州市笪桥镇,在笪桥镇人民政府、化州市教育局等多方支持下,根据当地实际情况策划“大中小学思政课一体化示范课”活动,开展“时政融思政,思辨促成才”、“红文思政、桥校融合调研行”等活动,巧妙地将时政教育与思政教育结合,同时挖掘地方红色文化资源融入思政课教学,弘扬红色精神,丰富教学内容,谋求促进化州笪桥教育质量整体跃升。

(橄为人先实践团出发前合影)

同心燃梦实践团联合茂南区露天矿街道新发社区开展暑期课堂,通过讲解、图文展示、视频播放等多元形式,生动地向当地孩子传递南路革命的历史背景、过程和意义。同时实践团结合红色文化的故事分享、经典阅读和歌曲传唱,在课堂宣讲南路革命历史时,进行安全教育和学生作业辅导等一系列活动。

(实践团与新发社区管理人员合影)

金叶子实践团前往化州市笪桥镇,发挥“讲好思政课”专业优势,进行茂名南路革命历史宣讲。实践团把“思政小课堂”同“实践大课堂”结合起来,传承革命精神、增强历史意识,结合现代教育技术和创新教学方法,借鉴“柏桥课堂”经验,探索更有效的革命历史教育模式。

(实践团与笪桥镇学生及家长合影)

青衿之志,履践致远。马克思主义学院实践团队将持续深入开展社会实践活动,在实践中了解党和国家为乡村振兴擘画的宏伟蓝图,在学思践悟中更加坚定自己的理想信念,为茂名加快推进“百千万工程”奉献广油青年智慧!

撰稿:梁梓然          审稿:曾小梅            签发:田益民