当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文

大中小学齐携手 思政教育一体化

2023/11/23 10:42:55      人浏览

为加强和推进大中小学思政课一体化建设,切实发挥思政课立德树人关键课程作用,11月21日,广东石油化工学院马克思主义学院与茂名市教育局及各“思政名师工作室”负责人联合召开“广东省大中小学思政课一体化共同体(广东石油化工学院——茂名市教育局)建设”研讨会。

马克思主义学院副院长曹晓飞对项目建设计划进行了详细介绍,提出从构建大中小学思政课协作平台、深化大中小学思政课理论研究、推进大中小学思政课教师培训、加强大中小学思政课交流讨论、共建大中小学思政课实践教学基地、协同开发大中小学思政课程资源等六方面展开共建。

茂名市教育局四级调研员宋一帆、德育科科长莫文汉表示,茂名市教育局将统筹协调各方力量,积极推进共同体建设,提出要对如何开展大中小学思政课一体化项目进行调研,找准难点、痛点问题,有针对性地进行教学改革;要充分利用地方特色资源,把地方特色文化融入思政课,增强思政课的亲和力和吸引力。

茂名市第一中学副校长、茂名市名教师工作室主持人杨海燕认为,大中小学思政课一体化建设要充分发挥社会、学校、家庭、网络的综合作用,形成合力;要学习和借鉴各种活动平台,推进茂名各学校的思政课建设深入交流,开展教师培训、送课下乡等各种教研活动;加强思政课教师队伍建设,多做思政课的示范,从课程建设出发,多做实践探索和经验总结。

广东省名班主任、广东实验中学附属茂名学校梁静云提出,大中小学不同学段之间要形成常态化沟通机制,加强交流,共同助力大中小学思政课建设。茂名市崇文学校思政课名师工作室负责人曹狄提出,要抓住大中小学思政课一体化建设的契机,扎实提高初中小学道德与法治教师的教学水平。茂名市第十六中学思政课名师工作室负责人张海恩建议,要通过搭建合作机制,形成专业化数字平台,实现思政教学资源共享。

研讨会现场

通过深入的交流和热烈的讨论,与会者达成了诸多重要共识,为深入推进大中小学思政课一体化建设工作奠定了良好基础。广东石油化工学院马克思主义学院将根据教育部、广东省教育厅相关要求,加强与茂名市教育局及茂名市中小学校深入合作,充分发挥各自优势,搭建专业、课程、活动等贯通机制,努力培养一支优秀师资队伍、打造一批示范性的优质课程资源、形成一批高质量教学研究成果,深入推进茂名市大中小学思政课一体化建设。

撰稿:陈舒媛   曹晓飞                审稿:田益民           签发:唐少莲