马院召开2023年一流课程建设专题推进会

2023/11/11 16:43:30      人浏览

为全面做好国家级、省级一流课程申报工作,提升我院一流课程建设的质量。2023年11月10日下午,马院2023年一流课程建设专题推进会在科技楼205会议室召开。会议邀请了专注于教育信息化研究及教育软件开发为主营业务的国家高新技术企业、国家教育部的协同育人单位——广东力拓网络科技有限公司的李育苗工程师做关于《一流课程申报与建设》的经验交流报告。我院各专业负责人、系主任、教研室主任、专业教师等相关人员参加会议,会议由副院长曹晓飞主持。

李育苗工程师从一流课程的申报与认定和建设思路两大方面,分享了国家级、省级一流课程申报经验,详细阐述了各类一流课程的申报要求和程序。并以申报成功的具体申报书、说课视频和课堂实录视频等为案例,分享申报书的写作、材料准备和申报过程中好的经验与做法。同时,李工程师提出一流课程建设与申报必须体现“课程思政”,这也是教学过程中落实立德树人根本任务的关键。

在听取报告后,教师们结合自己在课程建设、申报过程中遇到的问题进行了深入地流和讨论。

曹晓飞在总结时强调,一流课程建设对我院专业建设和学科建设具有重大意义,要将课程建设作为提高人才培养质量的重要抓手,以立德树人为根本,强化课程思政,教师们应充分发挥课程建设的主体性,积极适应高等教育发展新形势,以教学资源建设和教学方法改革为核心,持续推动信息技术与课堂教学深度融合,要不断开展课程理念创新、内容创新,努力打造具有高阶性、创新性和挑战度的一流课程。

撰稿:林朝海      审稿:田益民         签发:唐少莲