当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文

“科研‘青椒’的困惑与解困之思”——“学党史传基因,读经典炼思想”学术沙龙活动之八

2021/09/20 16:38:44      人浏览

为贯彻落实中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,进一步推进党史学习教育走深走实,实现党史学习教育与科学研究有机融合,马克思主义学院于2021年9月19日在学院二楼会议室举办了“学党史·读经典”第八场学术沙龙活动:科研“青椒”的困惑与解困之思。本次沙龙活动由周黄琴博士主持,黎海燕博士主讲,马院领导与部分师生参加。

学术沙龙现场1

本次学术沙龙活动中,主讲人黎海燕博士从项目申报的困与解、论文写作的困与解、个人经历的得与失等三个方面和师生们分享了个人的科研经历与经验。首先,黎海燕博士从“何种项目适合自己申报”、“如何高效申报科研项目”、“如何顺利完成科研项目”等课题申报中常见的系列困惑着手,与师生们分享了她个人的经验与教训。其次,她采用问答式方式回应了师生们在论文写作过程中常见的问题,为大家进行文献搜集整理、论文写作、论文投稿等方面提供了一些合理化建议。

学术沙龙现场2

最后,黎博士与师生们分享了个人从事科研工作的一些心得体会。在她看来,作为一名科研工作者,应不计得失、踏实做事,切忌患得患失与观望等待,要树立信心、处处留心、事事细心。

与会师生就如何根据自己的研究方向更好地进行项目申报和论文撰写等话题展开了热烈的讨论。无疑,这次学术沙龙活动为师生们在课题申报、论文写作等方面提供了丰富经验,并调动了师生们开展课题申报和论文写作的积极性,为新学期的科研工作做了很好的铺垫与推进!

撰稿:李盈盈      周黄琴 审稿: 唐少莲 签发:卢诚