当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文

“心忧”与“何求”——《多余的话》另一种解读:“学党史传基因,读经典炼思想”学术沙龙活动之五

2021/05/24 09:03:46      人浏览

在中国共产党百年华诞之际,马克思主义学院于2021年5月22日上午9时,在学院资料室举办了“学党史·读经典”第五场学术沙龙活动。本次活动的主题是:“‘心忧’与‘何求’:《多余的话》另一种解读”。此次沙龙由何小春教授主持,张红春博士主讲,马院领导及师生二十余人参加。

本次学术沙龙活动,张红春博士以“《多余的话》”为切入点,围绕三个问题来展开:1、瞿秋白为什么要写《多余的话》?2、如何看待瞿秋白的“心忧”?3、如何解读瞿秋白的“所求”?首先,张博士从心灵史的视角,深情地解读了这部备受争议的作品;其次,从“对中国革命前途与命运的无限忧思”和“对共产主义事业矢志不渝”的层面解读了《多余的话》中所蕴含的瞿秋白之“心忧”;最后,从“与国民党反动派巧妙对抗——决不投降”、“坚守一名党员的基本立场与道德底线——永不叛党”,以及“希望历史给予公正评判”的角度剖析了文中的“所求”。

学术沙龙现场

围绕此次沙龙主题内容,与会师生结合党史教育,就什么是“信仰”、“信仰的力量”等问题展开了热烈讨论。师生们普遍认为,瞿秋白同志以羸弱的身躯,担负起中国革命前途的历史重任,夜以继日地辛勤工作,是一位共产党人的历史使命与责任担当的重要表现。而在面对国民党反对派的严刑拷打,其决不投降,永不叛党的行为,则是对共产主义的坚定信仰。

此次“学党史·读经典”沙龙活动使广大师生进一步体悟了信仰的力量,明白了自身的历史使命与责任担当,提高了学党史、读经典的热情,对我院继续深入开展党史学习教育具有重要意义。

撰稿:张红春 周黄琴      审稿:卢诚      签发:何小春