相约云端、同心战“疫”:广油线上思政课展现别样精彩

2020/03/23 11:44:05      人浏览

相约云端、同心战“疫”:广油线上思政课展现别样精彩

39日广东石油化工学院两万师生云端共享新学期“思政第一课”暨“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”以来,该校马克思主义学院紧扣抗“疫”主题,不断创新“线上课堂”教学手段,让“云端”思政课焕发出别样风采,获学生普遍“圈粉”和“点赞”。

(地理17-2班李思恬同学   化卓19-1班胡一凡同学     中文19-2班林雨媚同学 )

对于广大师生来说,“云端思政课”既令人感到陌生又充满期待。为做好线上课堂教学,广大思政课教师积极转变角色,纷纷化身网络“主播”,运用多种线上教学资源平台的组合进行个性化的教学设计,打造直观、生动的在线翻转课堂。马克思主义学院青年骨干教师黎海燕博士,将腾讯课堂与课堂派有机融合,通过在线签到、语音直播、在线研讨、话题互动等形式与学生“云端”相约,使原本看似“静悄悄”的线上课堂变得“生机盎然”。

青年骨干教师黎海燕博士在线授课)  (纲要”教研室主任闫亚平博士在线授课

许多学生纷纷用打卡、弹幕、留言、讨论、献花等方式表达了对思政课的由衷喜爱。不少同学表示,疫情特殊时期,在线学习是一种很新奇的体验,虽然彼此分隔,却是“有滋有味”“入脑入心”。“纲要”教研室主任闫亚平博士十分欣慰地说:“从几节课的课堂效果来看,学生们参与在线课堂互动、研讨的热情格外高。”

为确保线上思政课走心不走样,马克思主义学院多次组织线上集体备课,深入挖掘疫情防控中的“思政元素”。“概论”课李幼斌教授,围绕中国特色的战“疫”主题,将抗“疫”所展现出来的制度优势、中国精神、中国力量融入教学内容,激发学生“四个自信”的积极思考。“纲要”课朱新春博士,结合疫情从历史维度深情讲述“多难兴邦”的故事,厚植学生爱国主义情感。“使命担当”课刘习根博士,在线分享和研讨“最美逆行者”故事,引发学生强烈反响和共鸣。同学们纷纷表示,老师们在线课堂节奏把握好,理论故事穿插自如,特别是围绕战“疫”主题,用问题导学引发学生思考,极大地激发了学生上课的积极性和主动性,相比传统课堂,师生互动更为充分,让思政课学习也有了青春的味道。

马克思主义学院副院长何小春教授部署线上教学工作并做示范课讲解

事实上,“云端思政课”开通以来,该校马克思主义学院一直把教学质量置于优先地位,多措并举、统筹谋划。学院第一时间成立思政课线上教学工作小组,按照学校的总体要求,结合思政课教学特点,精准制定线上教学工作预案,确保线上教学标准不降、质量不减。同时,针对部分教师线上教学可能带来的“本领恐慌”,各教研室通过线上集中备课、相互试讲,新老帮扶,熟悉掌握各种平台在线教学功能,着力打造优质“空中讲师团”,淬炼“网红主播”。此外,马院还精心组织教学督导团队,校院系领导、教学督导“云端”共同参与听课看课,实现听课督导全覆盖,确保线上教学质量“不打折”。

该校马克思主义学院负责教学工作的副院长何小春教授表示,战“疫”促课改,因疫情而带来的“线上思政课”激活了思政课教学的活力和风采,学生对线上教学的认可也给予思政课教师极大的鼓舞,疫情期间将进一步着力提升线上教学的实效性,推动思政课因事而化、因时而进、因势而新。

(撰稿:秦程节、王夫营       审稿:何小春)