学校首页 |
添加收藏

经管学院举办模拟政协提案征集活动培训讲座

作者 :   发表时间 : 2023-10-06 17:30:37  点击 :

为了深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导广大青少年有序参与社会主义民主政治实践,领悟新时代十年伟大变革背后的“制度密码”,助力同学们在“2023年全国青少年模拟政协提案征集活动”取得更好的成绩,10月4日晚,经管学院举办模拟政协提案征集活动培训讲座,讲座由物流工程系管理学博士、副教授刘辛元老师主讲,经济管理学院党委书记温云峰、副院长张润舒出席,辅导员林衍君老师主持,本次讲座吸引了50余名参赛选手参与培训。

在培训讲座中,刘辛元博士围绕如何写好政协提案为同学们做了详细讲解,阐述了撰写提案六大原则,并用“紧抓热点,紧扣时事”八个字总结了提案的要点,为同学们提供了粤港澳大湾区、百千万工程、食品安全等提案参考方向。同时,她强调了提案的内容必须符合相关法律法规。主讲人刘辛元博士曾获2017、2019年度政协茂名市委员会工作组先进个人,2020年度参政议政工作先进个人,担任茂名市第九届政协委员、茂名市第十三届人大代表、政协茂名市委员会常务委员等,她在2019年提出的《关于防治校园暴力的建议提案》被市政协评为优秀提案。

刘辛元博士作培训讲座

讲座嘉宾张润舒副院长介绍了关于选题、调查研究和提案撰写等方面的经验和见解,并以“广东石油化工学院西城校区红绿灯的提案”为例进行了详细说明,从审核提案等方面为同学们提供了思路,建议同学们可以从青少年的教育、管理以及就业等方面进行研究。

讲座嘉宾张润舒副院长发言

最后,学院党委书记温云峰提出,参与“全国青少年模拟政协提案征集活动”能够提高同学们的提案撰写能力和关注社会问题的意识,让同学们有机会将专业知识与现实生活相结合,解决真实问题并推动社会发展,帮助青年学生感悟制度优势、增强制度自信。温书记强调,在撰写过程中多角度思考社会问题,能够帮助同学们发现更多的新思路,激发写作灵感。同时,他为同学们提出了茂名城市环境的管理、交通智能化等可供参考的提案方向,并鼓励学生们积极参与实践,不断提升自己的能力。

温云峰书记发言

撰稿:林文婷、林衍君     审稿:陈玲     签发:温云峰