理学院开展新师范《教学名师成长之路赏析与名师工作室实务》专题学术讲座

作者:廖树峰、陈修文 时间:2023-05-03 点击数:

为了解当前形势下教育教研发展动向,提高我院本科生教师教育教学研究能力,进一步加大地理科学教师的培养力度,使地理科学系学生迅速成长,促进整体教育质量全面提升,结合教学师范技能实训要求,418日上午,由理学院主办的“地理教学名师成长之路赏析与名师工作室实务”学术讲座在官渡校区二A201隆重举行,理学院地理科学专业20级近50余名学生参加了本次学术活动。

学术活动邀请了毕业于南京师范大学地理科学学院,目前为广东省中小学名教师工作室主持人、广东省特级教师、中学地理高级教师、茂名市龙岭学校任黎娜副校长主讲。

任黎娜老师在基础教育、行政管理、教研教改、课标研修、课题研究、青年教师培养及新教师招考面试等方面有多年的丰富经验。讲座中,任校长结合自己的成长历程和工作室业务,从做好教书育人工作、积极申报教研课题、发表高水平教研论文、热心传帮带青年教师等方面深入浅出、具体细致探讨了如何成长为教学骨干和教学名师,尤其是如何突破职业倦怠期,成功申报名教师工作室,打造教研加油站和志同道合者的协作平台,从而破解教育教学中的现实难题,引领教师专业发展,凝练和丰富名师的核心价值内涵,任校长利用工作室成立视频、工作室的章程制度、年度工作活动计划等,对名教师工作室的职能、职责和构成、分工等实务作了详尽解读,还结合教师招考面试指出注意事项,提出忠告和切实有效的应对策略。任校长与到会的同学们进行了热烈互动,就有关问题为学生答疑解惑,通过讲座,使同学们更加坚定了成长为卓越师范生、未来卓越人民教师的信心。

受理学院梁根院长与地理系主任陈修文教授委托,廖树峰老师作为地理20级师范生教学论任课教师和教育见习实践教学指导教师全程筹办和参与了本次学术讲座活动。上午11:40,学术讲座活动在同学们热烈而持久的掌声中完满结束

1廖树峰老师在介绍任副校长

2、任黎娜副校长在讲座中