理学院地理科学专业《教育见习2、3》总结

作者:朱哲 时间:2024-04-19 点击数:

理学院地理科学(师范)专业2021-1、2班于2024年4月1日-4月12日进行了为期两周的教育见习2(地理教学工作)、教育见习3(地理教学技术综合训练)实践教学活动。教育见习2主要是通过对中学课堂进行观摩,从而了解课堂教学的各个环节,并通过听课、评课和说课技能的训练,提高学生参加中学地理课堂教学工作和地理教研活动的能力。教育见习3是在教育见习2的基础上,结合已学地理教学论等师范教育理论课程,着重演练教学设计、课件制作和课堂授课的各项技能,最后通过组织模拟课堂比赛的形式检验见习周实训效果。本次教育见习得到了学校教务部师范科的大力支持。现将见习做如下总结:

一、见习过程

(一)3月27日:见习前的动员大会。廖树峰老师做了具体的动员报告,做了两个实习相关内容的讲座。

图1 动员大会现场

(二)4月1日上午:到茂名市田家炳中学东校区进行高中地理课程教学的观摩。本次观摩在该校地理科组长庞葱老师的组织下,分别聆听了高中二年级的《农业区位因素》、《石油供需与我国能源安全》两节课程。

图2 田家炳中学观摩现场

(三)4月1日下午:到茂名市东湾学校进行了初中地理课程教学的观摩。聆听了欧老师的《北京的城市特征与建设成就》课程。

图3 东湾学校观摩现场

(四)4月2-3日:在指导教师的指导下,两个班的同学分八个小组进行了评课及班级汇报交流。

图4 评课汇报现场

(五)4月7日:各小组进行了说课考核。

图5 小组说课考核现场

(六)4月8-10日:在指导教师的指导下,各小组完成了教学设计、教案的编写、课件制作等工作。

(七)4月11日:各小组进行模拟课堂的验收总结(初赛选出决赛的两名选手)。

(八)4月12日:专业内部进行说课及模拟课堂教学技能大赛。

图6 比赛现场选手风采、获奖选手合照、评委点评

决赛环节,经过激烈角逐,2名同学问鼎大赛一等奖,4名同学喜获二等奖,10名同学喜获三等奖。另外,每组初赛的第三、第四名,共计16名同学获得了优胜奖。

二、取得的收获

(一)教学风格与方法的多样性

在听课过程,学生们总结出了多种教学风格和方法。有的老师注重知识点的讲解,条理清晰,逻辑缜密;有的老师则善于引导学生自主探究,激发他们的学习兴趣。不同的教学风格和方法让学生们认识到,教育是一个充满创新和可能性的领域,应该根据学生的特点和需求,灵活选择适合的教学方法。

(二)课堂管理的重要性

课堂管理是教学过程中的关键环节。通过观察不同老师的课堂管理技巧,学生们意识到有效的课堂管理能够维持良好的教学秩序,提高学生的学习效率。同时,课堂管理也需要关注学生的情感需求,营造积极、和谐的学习氛围。

(三)课堂互动与评价的有效性

课堂互动和评价是检验教学效果的重要手段。在听课过程中,学生们发现一些老师能够巧妙地设计课堂互动环节,激发学生的学习兴趣和积极性。同时,他们也注重对学生的表现进行及时、客观的评价,帮助学生认识自己的优点和不足,从而调整学习策略。

(四)中学教学中课标研修的重要性

在东湾学校观摩后,学生与老师进行了积极有效的互动。其中,一位东湾学校老师提到,想上好一门课要深刻体会课标的重要性。要读懂、理解课标,还要将新旧课标进行对比,这样才能设计好一节课。

(五)展示了学生日益精进的教学技能

在最后阶段进行了学生教学技能展示大赛。大赛分说课及模拟课堂授课两个环节。通过与指导教师为期两周的磨合,同学们的说课和授课技能得到了明显的提升,更加深刻认识到熟练掌握教学技能的重要性。通过模拟课堂教学技能大赛初赛和决赛,学生之间得到了很好的交流,各自弥补了自身的不足,吸取了其他同学良好的经验。