广东石油化工学院开展2024年纵向帮扶县域基础教育“三所学校”及“百校联百县”结对共建项目暨化州市初中数学骨干教师能力提升培训

作者: 时间:2024-08-31 点击数:

为贯彻落实《关于开展百校联百县,助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动的实施方案》、《广东省师范院校纵向帮扶欠发达地区“三所学校”和县中质量提升工作方案》等文件精神,8月30日,广东石油化工学院理学院携手化州市教育局,在化州市教师发展中心举办2024年纵向帮扶县域基础教育“三所学校”项目及“百校联百县”结对共建项目——化州市初中数学骨干教师能力提升培训班。

本次培训班有来自化州市的200余名初中数学骨干教师,开班仪式由广东石油化工学院理学院院长梁根主持,化州市教师发展中心主任何明锋、广东石油化工学院继续教育学院书记刘根等领导出席并发表了热情洋溢的致辞。广东石油化工学院团委书记、“双百行动”帮扶化州队长冯耀勇、理学院副院长肖劲森以及化州市教育局相关领导出席了开班仪式。

何明锋同志在致辞中分析了化州市教育的基本现状,并对广东石油化工学院对化州市教育事业的大力支持表示了感谢,并指出本次数学骨干教师培训是提升教师素质、推动教育创新的重要举措。刘根同志在讲话中介绍了学校对“三所学校”县域基础教育帮扶的计划部署,并鼓励教师们以开放的心态、进取的精神投入到学习中去,不断提升自己的专业素养和教学能力。

本次培训班,原茂名市教育局教育教学研究室主任、正高二级教师、特级教师黄文毓老师,以及广东省“百千万人才培养工程”初中理科名教师培养对象、广东省名教师工作室主持人何军健老师,分别为学员带来了精彩的专题讲座。黄文毓老师的讲座《磨砺课堂教学功,争当卓越型名师——基于核心素养的初中数学思维能力培养的实践与建议》,深入探讨了如何在课堂教学中培养学生的数学思维能力,引起了在场教师的强烈共鸣。何军健老师的讲座《基于大概念视角下的初中数学课堂教学设计》,则从大概念视角出发,引导教师们重新审视课堂教学设计,强调教学设计的整体性、系统性和连贯性,激发了教师们的深入思考。

此次化州市初中数学骨干教师能力提升培训活动是学校与化州市教育局深化“百校联百县”结对共建工作以及推进“三所学校”帮扶工作的重要举措之一。下一步,双方将持续深化校地帮扶合作模式,在提升受援地基础教育质量的同时带动提升师范院校引领基础教育改革发展水平,实现校地双方共建共赢。

撰稿:宁土荣  审稿:肖劲森  审核:梁根  签发:吴文衔