理学院地理科学系召开教育见习与教学技术综合训练实训周动员会

作者: 时间:2023-03-31 点击数:

在新师范认证标准的引领下,为提升理学院师范专业学生的教学技术综合技能,培养符合新师范要求的合格师范人才,根据教育部《中学教育专业师范生教师职业能力标准》、《教师教育课程标准(试行)》与理学院教学计划要求,理学院地理科学系于2023年3月31日上午在A201教室召开了20级师范生实训周动员会。会议由地理科学系主任陈修文教授主持,陈陵康副教授、王瑞源副教授、袁骅笙副教授等全体教师与20级53名师范生参加。

陈修文教授首先详细介绍了实训重要性和实训计划,实训计划将教学技术综合训练实训周活动分为5个小组,2个老师负责一组,采用班级集中统一观摩学习与个人分散训练相结合的方式开展,并设计了“3+3”的师范技能训练管理与考核方案,考核结束后每个组推荐2人参加在第7周开展的理学院师范技能展示大赛,为下一步参加广东省地理科学师范技能大赛打下基础。此外,陈修文教授还对实训过程中需要注意的各类事项进行了讲解,并且要求学生按照地理科学新课标要求,积极观摩安排的学习,做好选题,完成说课、讲课设计等内容,与实训指导教师要保持密切联系,在指导教师的带领下圆满完成实训周工作。

随后,廖树峰老师就相关实训内容进行了补充,对提交总结报告等注意事项进行了说明。

最后,老师与学生就有关问题进行了互动,使方案更加合理。

通过本次动员会,让同学们进一步明确了实训要求和任务,全面激发了学生对地理教学技能应用的兴趣,也为学生将来考研、就业打下良好基础。

地理系主任陈修文教授布置实训周工作

廖树峰老师补充相关内容

地理科学20师范学生在认真听讲,并做好记录

撰稿:王志敏  陈修文  赵宏利  陈陵康        审核:梁根       签发:吴文衔