理学院赴省内高校开展调研交流

作者: 时间:2023-06-09 点击数:

6月8日,理学院院长梁根一行6人,分别前往华南师范大学、广州大学就物理学(师范)人才培养课程体系、人才培养过程、师范专业认证及实验室建设等开展调研学习交流。理学院朱伟玲教授、物理系主任吴登平、副主任陆霁、高博博士、物理实验中心主任邓锂强参加了调研。

6月8日上午,调研组前往广州大学物理与材料科学学院学习交流。座谈会由广州大学物理与材料科学学院张冰志副院长主持,会上,广州大学物理与材料科学学院党委书记曾学毛对梁根一行的到来表示热烈欢迎。张冰志副院长详细介绍了物理与材料科学学院学科发展概况、队伍建设以及本科人才培养等情况。物理与材料科学学院物理系刘军丰主任、吴玉洁副主任分别介绍了物理学师范专业人才培养方案制定和师范专业建设与专业认证等情况。双方着重就专业建设、师范生人才培养等进行了深入交流。梁根表示,今后将进一步加强沟通交流、学习借鉴,不断提升我院师范专业培养质量。

与广州大学物理与材料科学学院交流

座谈会结束后,调研组参观了广州大学物理与材料科学学院实验室及师范生实训录播实验室。在参观过程中,吴玉洁副主任与朱长明副教授详细介绍了广州大学物理实验教学课程设置、运行机制及实验室安全管理等情况。

参观广州大学物理与材料科学学院实验室

6月8日下午,调研组前往华南师范大学物理与电信工程学院学习交流。华南师范大学物理与电信工程学院副院长吴先球就物理学专业建设及师范专业认证等作了详细介绍。双方重点围绕师范专业建设、师范生培养的重点难点问题、师范专业认证过程中对标建设、迎检准备等展开了充分交流。调研组成员从毕业要求、课程与教学、合作与实践、学生发展等方面提出相关问题,尽可能全面地学习师范生培养和专业认证过程中的主要做法、注意事项等。华南师范大学物理与电信工程学院党委书记唐志列教授在百忙中抽空与梁根一行见面并交流。梁根表示,将充分借鉴华南师范大学物理与电信工程学院在师范专业建设、人才培养和专业认证等方面的先进做法与经验,促进我院师范专业的高质量发展。

与华南师范大学物理与电信工程学院交流

调研组还参观了华南师范大学物理与电信工程学院中学物理教学法实验室。华南师范大学物理与电信工程学院物理教育研究所所长周少娜及李德安老师介绍了实验室的目标定位、特色优势、管理模式等,对我院今后教法实验室建设具有积极的启发意义。

参观华南师范大学物理与电信工程学院实验室

通过此次调研,理学院深入学习了省内高校的先进经验,建立了学习沟通渠道并深化了校际交流与合作,进一步开阔了学院发展思路,为促进我院人才培养建设、师范专业认证及实验室建设等方面高质量发展提供了新视野。

撰稿:高博 吴登平 审核:梁根 签发:吴文衔