理学院召开21级数学系师范技能实训动员会

作者: 时间:2023-09-23 点击数:

师范技能实训是师范生培养的重要环节,是促进学生学以致用的重要途径。为加强新师范建设,夯实师范生教学基本功,提升实践育人水平,确保师范技能实训的有效开展,理学院数学系于9月22日下午在二A304召开21级师范技能实训动员会,全体实训指导老师,以及数学与应用数学(师范)专业21级150名同学出席参与会议。会议由数学系副主任梁燕老师主持。

首先,梁燕老师通过“为何实训”及“何为实训”指出了师范技能训练对师范生的重要意义以及实训要求。她强调师范技能实训是教师资格证免试认证考核、师范技能竞赛以及教育实习的重要基础,是成长为一名合格教师的必要途径。紧接着,梁燕老师对本次实训内容和任务进行了详细解读,希望同学们提高认识,珍惜实训机会,积极参与实训,从实践中不断提升自己的教学技能。

然后,理学院教学督导组组长江蓉教授就“如何实训”为同学们讲解了师范技能训练的方法和技巧。她从选题、教学设计、语言教态、板书设计等多个方面对实训方法进行了讲解,建议同学们在教学中要注重数学思维、数学核心素养的培养。

最后,各指导老师与实训小组进行了分组交流,了解小组同学的基本情况,并布置第一阶段的实训任务。

一直以来,理学院十分重视新师范专业的建设,师范技能实训是学院“学—研—训—竞赛—实践”一体化师范技能培养体系的重要环节。本次动员大会的召开,使同学们明确了师范技能训练的目标和任务,提升同学们的实训积极性,为实训的有效开展奠定了良好的基础,促进了新师范专业的建设和高质量师范人才的培养。

梁燕副主任解读实训内容和任务

江蓉教授讲解师范技能训练方法

会议现场气氛热烈

各实训小组分组指导