理学院召开2024年第13次辅导员工作例会——精准部署,共筑成长新篇章

作者:周洁容 时间:2024-09-02 点击数:

随着金秋九月的脚步日益临近,理学院迎来了充满希望与挑战的新学期。为确保开学工作平稳有序进行,8月30日上午,理学院在学院会议室召开了辅导员工作例会,会议由学院党委书记符清桓同志主持,全体辅导员老师参加了此次会议。会上,符书记围绕新学期重点工作进行了全面部署,为学院学生工作的顺利开展奠定了坚实基础。

会议现场

一、新生工作:细致入微,启航梦想。会议伊始,符书记强调了新生工作的重要性,指出这是学院展现风貌、培育新人的关键时期。他要求各辅导员务必做好新生入学的各项准备工作,特别是班助(班级助理)的培训与选拔。通过系统的培训,提升班助的思想政治水平,明确职责定位,确保他们能在新生入学后迅速成为班级的引路人和贴心人。同时,符书记还强调了信息掌握的重要性,要求辅导员们及时、准确地收集新生信息,建立有效沟通机制,并特别提醒学生外出需严格报备,确保学生安全无虞。

二、未返校学生管理:家校联动,共筑安全网。针对当前疫情防控形势,符书记要求各年级辅导员必须高度重视未返校学生的情况排查工作,逐一核实未返校原因,确保信息准确无误。他强调,要保持与未返校学生及其家长的密切联系,家校联动,共同做好学生的健康监测和心理疏导工作,为学生顺利返校创造良好条件。

三、辅导员工作安排:明确职责,高效推进。随后,符书记对新学年辅导员的工作安排进行了细致规划。他要求每位辅导员明确自身职责,合理安排工作时间,确保各项工作高效推进。特别是针对毕业年级的学生,他特别指出,辅导员要重点关注考研、考公学生的需求,提供必要的指导和支持,助力他们实现人生梦想。而对于非毕业年级的学生,辅导员则需加强日常管理,严格课程考勤,关注学生晚归现象,确保学生良好的学习生活秩序。

四、学生工作经验分享:以心换心,解决实际。问题会议的最后,符书记结合自己的工作经验,与全体辅导员进行了深入交流。他提出,辅导员工作不仅要关注学生的思想动态,更要切实解决学生的实际困难。他强调,“先解决学的实际问题,再解决他的思想问题”,这一理念应贯穿辅导员工作的始终。通过真心实意地帮助学生解决学习、生活中的困难,才能更好地赢得学生的信任和支持,进而更有效地开展思想政治教育工作。

此次辅导员工作例会的召开,不仅为新学期的各项工作指明了方向,也进一步凝聚了学院辅导员队伍的力量。理学院全体辅导员将以更加饱满的热情、更加务实的作风,投入到新学期的各项工作中,为学生的全面发展和学院的持续进步贡献力量。

撰稿:周洁容      审稿:庞伟连      审核:符清桓        签发:吴文衔