共筑诚信考试与安全防线 - - 理学院召开2024年第12次辅导员工作例会

作者:周洁容 时间:2024-06-28 点击数:

6月27日上午,理学院在学院会议室顺利召开了2024年度第12次辅导员工作例会,本次会议由学院党委副书记符清桓主持,各年级年级辅导员齐聚一堂,共同探讨学生工作新策略,确保学院教育教学工作的稳步推进。

会议伊始,符清桓副书记便将焦点聚焦于诚信考试这一重要议题上。他强调,诚信是学术研究的基石,更是学生品德修养的体现。面对即将到来的期末考试,符书记严正指出,任何形式的考试作弊都是对自我价值的贬低,更是对学院学术氛围的破坏。他要求各年级辅导员务必高度重视,通过班会、年级大会等多种形式,向学生深入阐述考试作弊的严重后果,包括纪律处分、学业影响乃至未来发展的阻碍,引导学生树立正确的考试观,自觉维护考试的公平与公正。

随后,符书记就下学年学生外宿工作进行了全面部署。他重申了学院“非必要不外宿”的原则,指出外宿管理不仅关乎学生的日常生活安全,更是对学生自我管理能力的一种考验。他要求辅导员在审批学生外宿申请时,必须严格把关,确保每一份申请都符合学院规定,并督促学生签订安全责任书,明确个人责任。同时,他还强调了安全教育的重要性,鼓励辅导员定期开展安全教育主题活动,提高学生的安全意识和自我保护能力。

针对期末考试中可能出现的学生心理问题,符书记也给予了高度关注。他提醒辅导员要密切关注学生的心理动态,及时发现并疏导学生的负面情绪。他强调,辅导员应不断提升自己的沟通技巧,以更加耐心、细致的态度与学生交流,帮助他们正确面对考试压力,保持积极向上的心态。

会议的最后,符书记以“讲情怀,担责任”为主题,与参会辅导员分享了宝贵的工作技巧。他鼓励大家要用心去感受学生的需求与困惑,用爱去温暖每一个学生的心灵。他指出,辅导员不仅是学生学业上的指导者,更是他们成长道路上的引路人。只有真正把学生当做自己的小孩一样去关爱、去培养,才能赢得学生的信任与尊重,共同促进学院学生工作的和谐发展。

撰稿:周洁容      审稿:庞伟连      审核:符清桓        签发:吴文衔