理学院数学教研室开展《线性代数》课程教材建设线上研讨会

作者: 时间:2024-08-05 点击数:

为进一步推动《线性代数》教学改革,切实提升应用型人才培养质量,积极探索《线性代数》课程有效的教学模式和优质资源的建设,理学院数学系《线性代数》课程教研室于8月4日上午开展课程教材建设线上研讨会。理学院肖劲森副院长、数学系林全文教授、江蓉教授、应用数学系李伟勋主任等课程教研室成员及骨干教师等十余人共同出席了会议。会议由数学系副主任梁燕老师主持。

会议伊始,《线性代数》教材主编江蓉老师对教材进行了介绍。她详细阐述了教材的内容体系、编写理念、特色以及在教学实践中的应用效果。同时,江蓉老师也传达了此次教材修订的具体要求,强调了教材需要更加贴近教学实际,注重课程应用案例的展示。

随后,与会老师提出教材的修订方案并进行研讨。《线性代数》教材编写团队成员及与会老师们积极发言,提出了在教材使用过程中发现的需要改进的地方,并针对这些修改意见进行了深入的讨论和交流,共同商讨出了更为合理的修订方案。陈仁莲博士、杜俊涛博士、黄寿生副教授等均为教材提供了宝贵的意见。

然后,会议对《线性代数》配套辅导书的编写进行了讨论。与会老师们紧扣课程改革的新方向,梳理设计了配套辅导书的内容和框架,为接下来的编写奠定了良好的基础。

最后,会议对《线性代数》知识图谱的构建和AI+课程建设进行了深入的探讨。肖劲森副院长和梁燕老师分别结合自己的教改课题对智慧课程及课程知识图谱的建设进行了分析。与会老师一致认为人工智能技术是对课程教学和课程建设的重大挑战与机遇,有效利用AI、大模型等新技术赋能课程教学是课程建设的重要议题。

此次线上研讨会不仅为《线性代数》系列教材的修订和完善提供了宝贵的意见和建议,也为AI+课程建设指明了方向。相信在教研室团队及课程任课教师的共同努力下,《线性代数》课程的建设将更加丰富和完善,教学质量和效果将得到进一步提升。

研讨会会议情况

撰稿:梁燕  审稿:伍思敏、肖劲森  审批:梁根  签发:吴文衔