理学院举办新师范研学综合技能设计展示大赛

作者: 时间:2023-04-14 点击数:

为了培养符合新师范要求的合格人才,进一步提升理学院师范专业学生的教学综合技能,根据教育部《中学教育专业师范生教师职业能力标准》、《教师教育课程标准(试行)》的要求及理学院教学计划,4月13日上午,理学院在二B802教室举办新师范研学综合技能设计展示大赛。

本次大赛包含说课、模拟课堂、教学设计、课件等多个展示环节,由陈修文教授、赵宏利教授、陈陵康副教授、王瑞源副教授、袁骅笙副教授、朱哲博士等教师组成评委组。经过参赛学生认真展示、激烈角逐,评委专家从课标要求、讲解内容、教学方法、教学过程、教学设计、教态、讲解表达能力与科学性等方面进行认真评审,最后评选出一等奖4名、二等奖4名、三等奖7名。

理学院教学督导组原组长廖树峰老师对本次比赛进行了总结发言。廖树峰指出,新师范建设中对师范技能培养的要求愈来愈高,举办师范技能设计大赛,旨在培养师范生的说课与授课技能,激发学习兴趣,为今后站稳三尺讲台打下坚实基础。

本次活动对于加强理学院新师范专业学生的实践应用能力和创新能力,彰显师范特色,强化学生教学技能,培养符合新师范要求的合格师范专业人才有重要作用,是同学们展示技艺、交流心得和共同进步的平台,也是落实学校开展第二课堂活动的新举措,对师范生实践教学水平的提升和就业竞争力的增强起到积极的促进作用。

比赛选手在展示说课内容

获奖同学与评委老师合影