本科生考试试卷评估具体办法和细则

作者: 时间:2023-12-10 点击数:

(一)命题质量方面

1.在试卷命题、审题、审核、审批环节再加强,根据考试大纲,把握好成绩分布、试卷难度、区分度等的联系,提升命题试卷质量。

2.系主任加强组织每门课程的考教分离、流水阅卷的实现,在流水批阅完试卷后,相近课程任课教师们互相核对检查是否有错漏情况,在核分处有不少于3人签字。

3.教师们要结合考试的成绩进行难度、区分度、达成度等分析,对难度较难的题目进行修改及调整,为后续的教学的改进提供成绩单、成绩质量分析作为综合成绩给分的依据,要求标准答案和试卷命题同时给出;要求教师们有评分依据材料缺少需可及时补充。

(二)卷面质量方面

要求教研室老师签字用正楷字签名,并且易于辨认。

(三)试卷评阅方面

1.关于试卷评阅方面,已通知所有老师,以后签字须签全名;试卷修改处或涂改处也要求老师必须签名。

2.每道题总分要标在题目旁,对以后试卷命题的格式进行整改,参考本科评估的出题模板(每道题目带评分框),以后将启用模板格式命题。

3.使用规范化打分符号,要求老师们评判题目时候必须都标明√、×,不能使用√上带点等不规范符号;答错或未答都要打×,标0分。

4.在制定大题评分标准和评卷时都需要给出了大题每个步骤的分数值,每道题总分要标在题目旁;小题须按照标准给出小分。

5.要求以后教师们加强试卷成绩单、成绩质量分析、标准答案等评判依据的自查,确保无误后才提交学院保存入库。

6.要求质量分析报告两个班分开,并写不同的针对性评价。通过加强考试成绩分析针对性,使分析报告内容更具体、充实,更具有指导性。

广东石油化工学院试卷评估指标和等级标准

指标 观测点 备注
A C
试题质量 1.命题规范,符合大纲要求 试题内容符合课程教学大纲和考试大纲中对知识、能力的基本要求。 试题内容基本符合课程教学大纲和考试大纲中的要求。
2.题量适当 中等水平的学生在规定的时间内能做完。 60%中等水平的学生在规定的时间内基本能做完。
3.难易程度 60%的试题属基本要求;30%的试题属综合性、思考性;10%有一定难度的试题。 试题的难易程度和区分度基本达到标准要求。
4.覆盖面大 能覆盖课程的基本内容。 基本能覆盖课程的内容。
5.试题中考核灵活应用知识的综合性、提高性题目水平 试题重视学生能力的培养,试题有导向性,试题中有一些提高性的、灵活的、具有现代性的题目。 试题基本重视学生能力的培养,试题基本有导向性。
卷面质量 6.试卷文字、插图工整、清楚、准确 试卷文字及插图工整、清楚、准确。 试卷文字及插图表达基本通顺、准确。
7.试卷无错误 试卷无错误。 试卷无原则错误。
试卷评阅 8.评分标准科学、合理、规范 有科学、合理、规范的(参考)答案及评分标准,并能严格执行。 有(参考)答案及评分标准,基本能严格执行。
9.阅卷评分标准严格、公正、无误 评分清楚,各题应得分无错误。 评分清楚,各题应得分基本无错误。
10.试卷分析 成绩分布合理;试卷分析科学、客观,能反馈、指导教学。 成绩分布基本合理;试卷分析科学、客观,基本能反馈、指导教学。

注:1.本科专业考试试卷评估评估结论分为优秀、良好、合格、不合格四种,其标准如下:优秀:A≥8(其中重要项目A≥5,C≤1),C=0;良好:A+B≥8(其中重要项目A+B≥5,D=0),C≤1;合格:C≤2。2.本方案观测点共10项,其中重要观测点(标ê号)7项,一般观测点3项。评估等级标准分为A、B、C、D四级,评估标准给出A、C两级,介于A、C级之间的为B级,低于C级的为D级。