当前位置: 首页 · 党群工作 · 党务公开 · 正文

化学学院举办“U才计划”学业困难学生帮扶服务项目启动仪式
来源:化学学院 发布日期:2023/11/05 点击量:

为了加强基层党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥学生党员的先锋模范作用,11月3日下午,化学学院举办U才计划项目启动暨第五期“1+1”朋辈帮扶活动启动仪式。学院党委书记书记欧莉,副院长康新平,党委副书记梁欢,专业主任,专职组织员,辅导员,“1+1”朋辈帮扶活动导生代表,党建工作中心学生干部等60余人参加了启动仪式。

会议现场

梁欢首先以“U才计划”的寓意向在场师生阐述我院U才计划学业困难学生帮扶服务项目的初衷,指出帮扶过程中存在的关键问题,在如何有效开展帮扶计划等方面做了详细指导,希望通过遴选的导生能将帮扶落到实处,收获成长。

梁欢发言

导生聘任仪式上,伴随着激昂的旋律,导生代表有序上台,欧莉、康新平为同学们颁发聘书并合影留念。

聘任仪式

应用化学专业21-1班练春玲同学代表本期导生发言。结合往届参与朋辈帮扶活动的经历,她表示将结合学院要求和辅导对象的个体差异开展帮扶活动,积极与辅导对象沟通,及时向老师反馈,与受导生共同成长,不辜负组织的嘱托。

学生代表发言

欧莉在启动仪式上作总结发言。她对主动报名参加项目的学生党员和入党积极分子给予高度肯定和评价,分析研判了学困生的六个特点,并对全体导生提出五点希望:一是思想解惑。引导辅导对象树立信心。二是学习辅导。及时掌握辅导对象的学习情况,督导和帮助学困生提高学习的主动性。三是生活关心。适时与辅导对象以“朋辈”间的交流方式沟通,传递积极乐观的生活态度。四是做好学习反馈。做好帮扶记录并及时向老师反馈。五是注意帮扶方式。结合辅导对象的心理特点,消除其顾虑,重落实、抓实效,做到帮扶持之以恒,届届相传,实现“学导并重、以导促学、共同成长”的目标。

欧莉发言

合影

“1+1”朋辈帮扶活动是学院党委打造服务型基层党组织的一个品牌项目。开展U才计划——学业困难学生帮扶服务,通过遴选我院品学兼优、乐于助人的学生党员和入党积极分子,结合教师党员的专业辅导以及心理辅导的辅助,对在学业动力不足、自制力较差、缺乏合理大学规划的学生,通过生生互助、师生互动的方式建立起“三位一体”的大学生学业帮扶体系,是学院加强教风学风建设,落实立德树人根本任务,推进全员、全过程、全方位“三全”育人理念,促进学生成长成才的重要举措。

撰稿:黄秀雯 审稿:梁欢 签发:欧莉