当前位置: 首页 · 本科生教育 · 专业设置 · 精细化工... · 正文

精细化工(本科专业)

发布日期:2021/03/12 点击量:

化学学院精细化工专业电子白皮书

专业基本信息

精细化工是当今化学工业中最具活力的新兴领域之一,是新材料的重要组成部分,大力发展精细化工已成为世界各国调整化学工业结构、提升化学工业产业能级和扩大经济效益的战略重点,精细化工率(精细化工产值占化工总产值的比例)的高低已经成为衡量一个国家或地区化学工业发达程度和化工科技水平高低的重要标志。本专业学习范围覆盖精细化工、石油化工、工业催化、化学工程、化学工艺等领域。

专业定位:精细化工专业是国家首批“新工科”专业,本专业依托我校与广东省人民政府、中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司、中国海洋石油集团有限公司共建石油化工特色高校的办学优势,顺应国家顶层设计和战略布局,紧密围绕石油化工下游产业链,立足广东,面向全国,聚焦粤港澳大湾区世界级绿色石化发展战略,打造具有是石化特色的精细化工专业。

培养目标:本专业依托广东区域特色经济建设及石化行业发展规划,结合广东省产业布局,适应全国石化行业发展特点,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有优良身心素质、法律意识和人文社会科学素养,掌握精细化工学科发展方向的基本理论和专业知识,获得精细化工基础实验、精细化工产品创新实验、科学研究与技术创新等方面的基本技能,能够运用化学工程与工艺方面的知识对精细化工、石化企业生产过程设计及优化,并具有对高端精细化学品研发能力;具备解决高附加值精细化工产品设计问题的初步能力和工程创新精神,能够在精细化工、石油化工生产专用、细分、高附加值产品研发等相关各领域从事设计、技术应用开发、生产技术管理和科学研究工作的高级工程技术应用型人才。工作5年左右具备工程师相应的专业理论水平和实际工作能力,在相关生产企业具有良好的发展潜力。

培养规格:(1)知识要求掌握化学工程、化学工艺学科的基本理论、基本知识,掌握必要的工程基础知识;(2)能力要求掌握化工装置工艺与设备的设计方法,化工过程模拟优化方法;具有对化工新产品、新工艺、新技术和新设备进行研究、开发和设计的初步能力;(3)工程要求受到化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练;熟悉国家对于化工生产、设计、研究与开发、环境保护等方面的方针、政策和法规。

课程体系:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、石油炼制工程概论、化工分离工程、化学反应工程、化工热力学、化工设备机械基础、精细有机合成化学及工艺学、精细化工产品工艺学、有机波谱分析、精细化工产品设计、助剂化学及工艺学、石油开采及加工助剂、精细化工设计及Aspen模拟、化工安全与环境保护及危险化学品概论。

师资队伍:精细化工系规划教职工15人,其中专任教师13人,实验技术系列2人,教授4人,副教授及高级实验师7人,博士生导师2名,硕士生导师9人。具有企业行业背景教师3人,涉及化工工艺、材料科学与工程、化学、化学工程等学科。初步形成了一支教学经验丰富、学科交叉明显,科研能力突出,具有工程实践基础的教学团队。本专业教师主持国家自然科学基金7项,省部级科研项目10余项,发表SCI收录科研论文300余篇,获授权国家发明50余件,获省部级科技进步奖多项。

教学条件:精细化工系现拥有教学实验室面积1000 m2,科研实验室面积500 m2,并购置了可用于精细化工教学和科学研究的仪器设备,如纳米粒度仪、紫外可见光谱仪、红外光谱仪、高效液相色谱仪和气相色谱仪等。此外,精细化工系与学校多个教学科研部门建立相互帮扶的合作关系,如分析测试中心等均可为本系的教学科研工作提供支撑和帮助。在承担基础课程之外,与实习实训相结合,开发相应的培养课程体系,为应用专业提供硬件保障。

就业前景:精细化工产品种类多、附加值高、用途广、产业关联度大,直接服务于国民经济的诸多行业和高新技术产业的各个领域。

广东是我国石化产业大省,是国内外大型石化企业重点布局的地区之一。根据《广东省发展绿色石化战略性支柱产业集群行动计划(2021~2025年)》,高端精细化学品项目、形成规划布局科学合理、产品和产业链独具特色的完整石化产业链被列为为重要发展方向,计划到2025年迈入世界级绿色石化产业集群行列。

本专业依托学校石化特色,紧抓广东省石油化工产业发展重大机遇,培养具有石化特色的精细化工领域技术骨干及应用型人才。学生毕业后可在精细化工、石油化工、能源化工、生物医药、轻工、材料、电子化学品、表面处理、环保等领域独立从事生产、技术研发、管理、教学科研及自主创业等工作,也可以攻读相关专业的硕士研究生。

其他专业相关的重要信息

精细化工专业是国家首批“新工科”专业,本专业具有材料与化工专业学位领域硕士点。有1000多M2的实验面积,学院有分析测试中心,基本满足专业教师和学生的科研活动对测试条件的需求。