当前位置: 首页 · 新闻资讯 · 学院新闻 · 正文

学院新闻

化学学院开展23级新生入学教育系列活动 ——意外突发事故紧急救治培训会
来源:化学学院 发布日期:2023/09/17 点击量:

为切实落实广东石油化工学院关于开展新生入学系列教育活动的指示精神,根据学院23级硕士研究生、本科生入学教育活动安排,结合学院实际及学生、学科特点,旨在提高师生在人身及实验室应急处置与救援意识,加强应急处置与救援能力,学习应急处置与救援的专业知识,有效、规范采取施救措施,针对大学生在生活、实验过程中可能出现的紧急突发情况,为专业救援人员到来之前争取宝贵的时间,配合应急管理职能部门开展宣讲工作,普及意外突发事故的救援知识,提高高校学生处置突发事件的能力,9月16日,化学学院邀请茂名市人民医院临床技能培训中心负责人、茂名市院前急救质量评估工作专家陈泽群医生,临床技能培训中心模拟医学主任导师/AHA急救培训中心导师、茂名市院前急救质量评估工作专家组成员吴育宇医生来校针对大学生在生活、实验过程中可能出现的紧急突发情况,在综合教学楼J11为化学学院23级新生开展了专项的培训与演练。会议由化学学院副院长刘卫兵主持,23级硕士研究生、应用化学及精细化工专业本科新生,专业负责人和辅导员参与了本次培训。

人员突发事故紧急救治培训会现场

会上,吴育宇医生围绕“学生实验过程中学生摔伤、骨折;强腐蚀性酸、碱洒到手上、脚上以及身体其它部位;常规化学药品飞溅入眼睛;吸入大量有毒气体;重金属中毒”等事故,对受伤人员应该怎样开展应急救援与处理进行了详细的讲解。

应急救援知识培训现场

陈泽群医生强调了应急救援必须坚持“以人为本”和“安全优先”的原则,在实施救援的过程中,要牢牢把握“及时进行救援处理”和“减轻事故所造成的损失”两个事故损失控制的关键点,把遇险人员、受威胁人员和应急救援人员的安全放在首位。不准放弃一丝解救遇险人员脱离险情的希望,不准有新的人员伤亡,更不准以活人来换死人。侧重从学生实验过程中学生低血糖晕倒、心脏骤停如何进行紧急救助开展了培训,并现场利用人体模特对心肺复苏、海姆立克急救法等进行了详尽的演示。

心肺复苏、海姆立克急救法实操培训现场

通过本次培训,让所有参与本次活动的23级新生、教师、实验室工作人员及研究生对意外突发事故的应急处理与救援有了更为深入的理解与认识,也极大的提升了化学学院及西城校区兄弟院系实验室全体工作人员在应对实验过程中受伤人员的应急处理与救治等方面的能力。

撰稿:梁欢 乔艳辉 苏占华 练彩霞                     审核:刘卫兵                          签发:欧莉