当前位置: 首页 · 新闻资讯 · 学院新闻 · 正文

化学学院召开实验室人员突发事故紧急救治培训会
发布日期:2023/06/20 点击量:

为了做好实验室安全管理工作,确保实验室安全有序规范运行,6月20日上午,化学学院邀请茂名市人民医院急诊科主任梁宇强医生与临床技能培训中心负责人陈泽群医生两位专家来校做实验室常见事故中受伤人员的紧急救治培训,培训地点在化工楼C104室。会议由化学学院副院长刘卫兵主持。化学学院全体中层领导干部、学校设备处相关领导、石油工程学院、化学工程学院、材料科学与工程学院、环境科学与工程学院和生物与食品工程学院分管实验室的副院长以及实验室主任、实验室工作人员、科研助理、在校研究生和部分教师参与了本次培训。

实验室人员突发事故紧急救治培训会现场

会上,梁宇强医生围绕“学生在实验过程中摔伤、强腐蚀性酸碱等常规化学药品飞溅到身体、有毒气体的吸入、重金属中毒”等事故,对受伤人员应该怎样开展应急救援与处理进行了详细的讲解。

应急救援知识培训现场

陈泽群医生则从学生在日常生活或实验过程中因低血糖晕倒、心脏骤停该如何进行紧急救助展开培训,并现场利用人体模特对心肺复苏、海姆立克急救法等进行了详尽的演示。

心肺复苏、海姆立克急救法实操培训现场

通过本次培训,使得在场的师生对实验室人员意外突发事故的应急处理与救援有了更深入的理解与认识,极大的提升了化学学院及西城校区兄弟院系实验室全体工作人员在应对实验过程中受伤人员的应急处理与救治等方面的能力。

撰稿:周鹏   审核:刘卫兵   签发:欧莉