当前位置: 首页 · 学生工作 · 就业信息 · 正文

化学学院召开“2020届毕业生就业工作推进会暨校友分享会”
发布日期:2020/05/18 点击量:

5月15日晚,化学学院利用腾讯会议召开“2020届毕业生就业工作推进会暨校友分享会”,出席大会的有学院党总支书记童汉清、党总支副书记欧莉、辅导员、毕业班班主任,以及全体毕业生。团总支副书记梁淑娟主持会议。

会议共分四个议程。首先由学院党总支副书记欧莉通报毕业生签约情况,并分析当前的就业形势。会上,欧莉向毕业生提出三个建议:一是要适应目前的招聘新模式。因为疫情的缘故,今年的招聘以线上开展为主,大家要适应“云”招聘的形式,熟悉线上招聘系统、线上招聘流程和跟进招聘结果和反馈。二是要充分意识到当前就业的严峻性。此次疫情给毕业生就业带来很大的影响,一些国内外的企业纷纷进行裁员、缩招,就业环境严峻。毕业班同学要认识当前就业的严峻性,多关注和自己专业相关的行业,比如目前较为热门的制药以及和学校联系较密切的石化 、涂料、化妆品和食品行业等。三是毕业生需要做充分的就业准备。希望毕业生化被动为主动,先就业再择业。

第二个议程是团总支副书记梁淑娟解读三支一扶”“征兵工作方案”“西部计划”“团组织关系转接工作政策,并做动员。

第三个议程是校友分享。2019届校友陆晓伟去年参加了“西部计划”,去新疆喀什工作即将一年,他分享了在那里的工作体会,号召师弟师妹要有家国情怀,做一个追梦人。参军退伍返校的应化16-2 班谭健同学分享了军营生活,希望师弟师妹积极投笔从戎,保家卫国。

第四个议程党总支书记童汉清作了题为“到祖国最需要的地方去放飞青春梦想”的总结讲话。讲话初始,童汉清通过今年广东省毕业生人数再创新高、国内外疫情对就业带来的负面影响、求职招聘的时间推延以及招聘方式渠道的改变给毕业生带来的不适应等方面,向化学学院毕业班同学介绍了今年毕业生就业面临的严峻形势和巨大压力。然后,童汉清向同学们提出了四点期望和要求:一是要以良好心态促进正确人生抉择,要求同学们在择业前做到了解严峻就业形势、明确社会职位需求、清晰自己人生目标、端正就业择业观念。二是要以祖国需要作为人生理想追求,鼓励同学们到祖国最需要的地方去。童汉清通过对我国近代史的分析,阐述只有强大的军事力量才能遏制战争保卫和平,希望同学们积极报名参军、投笔从戎,为我国现代化强军梦贡献力量;童汉清通过对我国的教育医疗存在问题,引导同学们积极参加“三支一扶”和西部计划,到艰苦的地方锻炼意志品质、到偏远地区获取更大就业空间、到人才匮乏的环境铸就更广阔的成才天地。三是要以正确价值观实现人生价值,要求同学们树立正确的价值观、就业观、成才观,不要追求轻松舒服、体面排场、待遇高、环境好的工作岗位,既不好高骛远,也不妄自菲薄,做好积极的准备,努力找到适合自己的一份工作。

最后,童汉清期望同学们作为广东石油化工学院的大学毕业生,传承为国争光、为民族争气的爱国主义和胸怀全局、为国分忧的无私奉献的石油精神,运用所学的专业技能,做好充分的就业准备,用青春回报社会、报效祖国。

撰稿:钟浩荣 梁淑娟     审稿:童汉清

上一条:关于申请解约三方协议的学生名单公示(2021.03.13)