当前位置: 首页 · 化工风采 · 正文

化工风采

茂名最美家庭、广油书香家庭@崔宝臣、刘淑芝一家
发布日期:2023-05-18 点击量:

茂名最美家庭、广油书香家庭

我们的家庭是温馨幸福的三口之家,我们夫妻二人同为高校教师,女儿国外留学研究生毕业,有一个很满意的单位,工作积极上进。我的家和大多数家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹,但却是温馨美满。全家遵纪守法,尊老爱幼,积极进取,热爱生活,乐于助人,家庭和睦,邻里和谐。

一、相濡以沫、相持向上

我们夫妻毕业于同一所大学,都以优异的成绩留校工作,作为高校教师在教育战线上已度过了三十几个春秋。我们乐观向上,在工作上互相支持,在生活中互相照顾,遇到困惑相互开导,互相取长补短,共同提高。在教书育人过程中,始终秉承“立德树人”,践行“以德立身”,“以德立学”,“以德施教”,“以德育德”的师风,兢兢业业,任劳任怨,言传身教,以德育人,深得学生的爱戴。多次获得“优秀教师”、校“劳动模范”和“市文明市民”等荣誉称号。

在做好本职工作的同时,我们夫妻二人也从未停止过追求上进的脚步,先后都在职攻读了博士学位,又先后都完成了博士后研究工作并顺利出站。这段时间也是我们最困难的时期,当时孩子还小,双方父母年纪又大,身体不好,无法给我们提供帮助,我们克服了工作和生活中各种困难,相互扶持,相互鼓励,相互帮助,边工作边完成了各自的学业。孩子上大学离开家后,为了开阔眼界,进一步提升自己的专业能力,我们又共同到美国乔治华盛顿大学出国访学、做博士后研究工作,2年的国外研究工作经历提升了个人的教学和科研理念,拓宽了学术视野和学术水平,目前主要从事电催化理论与技术、高能电池及关键材料、熔盐应用电化学、水处理功能材料等方面基础及应用研究。

正是因为多年的积淀,一路携手走来,我们在教学和科研方面都取得了突出的成绩,近年来主持国家自然科学基金面上项目、黑龙江省自然科学基金及市局科技攻关项目20余项,在国际TOP期刊和中文重要期刊上发表研究论文70余篇;研究成果获省科技进步奖3项,市局级奖励多项,获发明专利近10余项,培养硕士研究生60多名。也正是这些成绩的取得,我们有幸作为高层次人才到广东石油化工学院工作,我们也并没有因此而止步,来广油几年来,积极参与教学和科研工作,分别获批国家自然科学基金面上项目和广东省自然科学基金项目和广东省教育厅重点项目各1项,发表高水平SCI论文7篇,获发明专利7项。我们的家庭也获得广东石油化工学院“书香家庭”和茂名市“最美家庭”荣誉称号。

二、孝老爱亲,家庭和睦

“百善孝为先”,孝敬父母是我们中华民族的传统美德文化,也是营造幸福家庭的基石。我们双方父母都在农村,年迈多病,没有社会保障,相较于其他兄弟姐妹,我们的生活条件相对比较好,父母生活方面的经济负担自热而然也就落在我们身上。从婚后第一年开始我们就给父母生活费,并且随着收入的增加而逐年增加。父亲七十多岁时突发脑血栓,住院将近一个月,我们出钱出力,求医问药,在医院陪护了二十几天,出院后半身偏瘫,我们除了主动承担照顾费用,假期尽量多抽时间照顾陪伴老人。父亲瘫痪十几年,直到近90高龄去世和母亲93岁高龄去世前的绝大部分费用都是我们承担,我和爱人从来没有因为老人的花费问题而发生争执,也从没有与兄弟姐妹攀比,尽自己所能便心安。对待岳父岳母也是一样,岳父身患癌症期间,我们也是四处奔波治疗,直到老人去世。现在87岁高龄的岳母也仍然需要我们关爱和照顾,我们也会一如既往,尽我们最大所能使老人安享晚年。

三、言传身教,教子有方

家长是孩子的第一任老师,家长的一言一行、一举一动对子女都有着言传身教和潜移默化的作用。因此,我们在陪伴孩子成长的过程中,不断提升自我,努力为孩子树立起良好的榜样。我和爱人在家大多数时间都花在看书上,在这样的家庭氛围下,女儿也从就养成了喜欢看书好习惯,小时候最喜欢的礼物就是书。女儿的学习成绩也一直很好,从小学至高中一直名列前茅,均在重点学校的重点班,高中毕业以高于天津大学在黑龙江省录取分数线40多分的成绩考入天津大学建筑学院,毕业后又申请到被誉为“欧洲的麻省理工”的荷兰代尔伏特理工大学建筑学院读研深造,回国后在深圳城市规划设计研究院工作,工作能力深得领导和同事的认可。在我们的言传身教下,女儿也礼貌懂事,尊敬长辈,关心老人。

“家和万事兴”,美满的家庭应该宽容有爱,我们总结出的家庭和睦的经验是“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”。我们的家庭只是众多普通而平凡家庭之一,我们也只是做了自己应该做的一些微不足道的事情,我们也收获了幸福和温暖。我们一家人今后还会在自己的岗位上,尽职尽责,努力实现着自身价值,用自己的实际行动诠释文明和谐家庭。

上一条:广东省高等教育教学成果奖一等奖-省级化工原理课程教研室