当前位置: 学院首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
香港中文大学余济美教授受邀到我校交流合作
发布人:王梦亭  发布时间:2024-06-22   浏览次数:

6月19-22日,应环境科学与工程学院邀请,香港中文大学余济美教授来我校进行交流合作。

学校党委常委、副校长孙国玺代表学校对余济美教授的来访表示热烈欢迎,并在办公楼八楼会议室进行亲切会见。双方就学术交流、人才培养、科研合作等方面进行深入交流,携手合作推动共建粤港澳大湾区绿色石化产业技术研究院。

党委常委、副校长孙国玺会见余济美教授

在环境科学与工程学院235会议室举行交流座谈会,环境科学与工程学院党委书记谭辉、副院长朱越平、副书记梁郁柱、对外交流合作部部长郑宏伟、副部长凌冰,以及环境科学与工程学院教师代表参加交流座谈会。座谈会由朱越平副院长主持。朱越平副院长介绍了环境科学与工程学院教学科研情况;接着余济美教授介绍了香港中文大学情况;随后,双方就人才培养、学术交流等进行深入交流。

交流座谈会现场

在环境科学与工程学院104学术报告厅举行学术讲座,环境科学与工程学院党委书记谭辉、副院长朱越平,化学工程学院、对外交流合作部等部门负责人,环境科学与工程学院和化学工程学院教师、研究生及本科生代表,共计150余人参加。学术讲座由党委书记谭辉主持。

党委书记谭辉书记主持讲座

党委书记谭辉首先对余济美教授进行介绍,对余教授的到来表示热烈欢迎,并邀请余教授上台进行学术讲座。余教授作题为《光催化材料的新发展》学术报告。余教授首先介绍香港中文大学化学系与我校全面创新战略合作协议,以及香港中文大学大体情况。其次,余教授对光催化基础知识进行简单介绍,并报道了光催化材料的最新进展。在场师生为余教授精彩的演讲给予了热烈的掌声。在随后的交流环节,现场的老师和同学们踊跃向余教授请教,余教授耐心细致地一一回答。

余济美教授作学术报告

余济美教授与部分参会领导和老师合影

参观广东高校石油化工污染控制重点实验室

期间,余教授在茂名市市委组织部会见了中共茂名市委组织部张国东副部长;在茂名绿色化工研究院会见了茂名市政协原副主席、茂名绿色化工研究院法人代表章宁;在章宁等带领下,参观了东华能源(茂名)有限公司、茂名港等。本次交流与合作活动受到广东省科学技术厅“海外名师”项目的支持,对于学院甚至学校学术交流、人才培养、科研合作等具有重要意义。

报告人简介:余济美教授是香港中文大学荣休教授,分别在1980年和1985年获得圣马丁学院学士学位和爱达荷大学博士学位。在美国高校任教十年后回到香港,曾任香港中文大学联合书院院长、李卓敏化学教授和化学系主任,香港研资局自然科学小组成员。他长期从事新型纳米材料的制备与表征,以及光催化技术在能源与环境领域的应用,是国际光催化著名科学家和开拓者,拥有光催化纳米材料制造和应用方面等多项专利。近三十年来,他的研究被国际同行高度关注,一直是高被引学者,已经在JACS,Angew. Chem., Adv. Mater., Appl. Catal. B.等期刊上发表SCI论文300余篇,总引次数3.8W+,单篇最高SCI引文1700余次。《催化学报》2015年曾出专刊庆祝其从事光催化20周年。余教授获得国家自然科学二等奖和“长江特聘讲座教授”等多项荣誉。为我国光催化领域培养了很多知名学者,如中国地质大学余家国教授、福州大学王心晨教授、上海交通大学张礼知教授等。

撰稿:魏龙福     审稿:孙建腾、朱越平     签发:谭辉