当前位置: 学院首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
新加坡国立大学黄德建教授一行来我校进行合作与交流
发布人:王梦亭  发布时间:2024-06-12   浏览次数:

应环境科学与工程学院和广东省农产品绿色生产和农业智能装备重点实验室邀请,6月11-15日,新加坡国立大学黄德建教授一行来我校访问。对外交流合作部郑宏伟部长、凌冰副部长代表学校对黄德建教授的来访表示热烈欢迎。

6月12日,黄德建教授在西城环境学院104报告厅做了系列精彩的学术讲座。环境学院谭辉书记、院长王素华教授、副院长孙建腾教授出席了报告会。报告由环境学院院长王素华教授和孙明泰研究员主持,环境科学与工程学院和生物与食品学院的部分教师、研究生及本科生积极参加了本次报告会。

报告一:Plant proteins as sustainable materials for 3D bioprinting, cellular agriculture, and vegan seafood

报告二:Food as medicine-sustainable agriceuticals to solve complex global problems through commercialization of research findings

报告三:饮料酒中手性风味物质研究

针对食品安全,食品副产品增值利用、食品营养可持续发展以及食品保健等世界性问题,黄教授结合其实验室的研究成果,分享了从废弃谷物中提取植物蛋白加以综合利用,用于3D生物打印、人造肉培养、素食海鲜等领域的研究以及科研体会;特别是分享了其近十年来在科研成果产业转化及孵化科技公司中获得的宝贵经验。与会老师和学生对黄教授的报告报以热烈的掌声,并与黄德建教授就相关学术问题进行了积极深入的探讨和交流。

期间,黄德建教授参观了环境科学与工程学院的科研和教学实验室,对环境学院取得的科研成果和良好的实验室环境和硬件设施条件给予了充分的肯定。与环境分析与控制创新团队、省农业实验室的科研人员就项目合作、研究生培养、科研成果转化等进行了深入的交流,双方达成了全方位进一步合作的意向。与环境学院的部分硕士生导师和研究生就科研论文写作,科研素养的培养,科研方向的把控等问题进行了座谈交流,每一个在场人员都感觉受益良多。

本次交流与合作学术活动受到广东省科技厅“海外名师”项目的支持。

报告人简介:黄德建,新加坡国立大学终身教授,食品科学与技术系副主任,新加坡国立大学(苏州)研究院大健康生物与食品工程卓越研究中心首席研究员,广东石油化工学院客座教授(环境学院)。1999年于印第安纳大学获博士学位后,先后在美国麻省理工学院(博士后)和Brunswick实验室从事过研究工作。黄教授主要研究领域包括分子荧光探针的设计合成与生物活性分子检测,高通量筛选法的设计与应用,食品中保健活性成分特别是黄酮类化学,抗高血糖、减肥、功能食品,植物蛋白质、细胞培养肉和3D生物打印技术。迄今已发表了200余篇国际学术论文(总被引用次数两万余次,h-因子55,连续入选汤森路透“高被引科学家”(农业科学类)。目前担任Journal of Functional Foods与Frontier in Nutrition Food Chemistry学术期刊的副主编。

黄德建教授与部分与会领导和教师合影

黄德建教授做学术讲座报告