当前位置: 学院首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
环境领域面临的挑战与应对策略
发布人:王梦亭  发布时间:2024-06-05   浏览次数:

为积极响应6·5世界环境日号召,环境科学与工程学院于6月5日晚上举办了一场别开生面的讲座。本次讲座邀请了学校知名教授杨春平作为主讲嘉宾,围绕“环境领域面临的挑战与应对策略”这一主题,为同学们带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。

讲座伊始,杨春平教授首先向同学们介绍了环境技术的起源。他详细阐述了从氧气的发现、微生物的分离、活性污泥法的诞生到污染治理技术发展至今的演变过程。杨教授深入浅出的讲解,使大家对环境污染防治技术有了更加深入的了解。

讲座现场

接着,杨教授深入剖析了当前环境领域所面临的主要挑战,指出环境工程专业对学生的素质要求更高。他总结了环境工程的现状是“困难与希望同在,机遇与挑战并存”。在讲座中,杨春平教授还提出了环境领域的应对策略,包括提高工程实践能力,关注需求导向,注重产学研用结合;专精特新,力争一流等。这些策略不仅为环境专业学生的职业规划指明了方向,也更坚定了同学们投身于生态环境保护的决心。

讲座现场

在讲座的最后环节,同学们纷纷向杨教授提问,他们的问题涉及环境专业的多个方面,比如气候变化和核废水会如何影响我们的环境;人工智能是否会对环境工程专业的产生很大的冲击;以及大家关心的考研和就业问题等。杨教授耐心倾听,并一一解答了同学们的疑问,与大家进行了深入的交流与探讨。

讲座现场

除了传授学术知识外,杨教授还不忘进行思政教育。他鼓励同学们要关注行业需求,多参与实践锻炼,树立在一个领域做到一流的决心,并坚持不懈的追求卓越。杨教授的淳淳教诲,让在场的同学们深受启发,大家纷纷表示将牢记杨教授的嘱托,努力为环境保护事业贡献自己的力量。

讲座现场

讲座在热烈的气氛中落下帷幕。本次讲座不仅为同学们提供了一个了解环境科学的前沿动态和应对策略的平台,也激发了大家关注环境问题、参与环保行动的热情。环境科学与工程学院将培养出更多具有环保意识、实践能力和创新精神的优秀学子,他们将在各自的岗位上发光发热,为“全面推进美丽中国建设”贡献青春力量。

撰稿:李嘉珍、涂宁宇      审稿:朱越平     签发:谭辉