当前位置: 学院首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
今年第三篇!孙建腾团队在国际环境顶级期刊ES&T连续发表论文
发布人:王梦亭  发布时间:2023-12-17   浏览次数:

近日,环境科学与工程学院孙建腾教授团队在国际环境领域顶级期刊《Environmental Science & Technology》(ES&T)发表研究论文“Aerobic Microbial Transformation of Fluorinated Liquid Crystal Monomer: New Pathways and Mechanism”。这是该团队今年在该期刊连续发表的第三篇论文(分别为2023年1月、6月、12月发表)。孙建腾为本文通讯作者,朱锡芬为第一作者,广东石油化工学院为第一完成单位。ES&T创刊于1967年,美国化学学会发行,属于自然指数(Nature Index)期刊,是一本有极高影响力的环境科学与技术一区TOP期刊,通常仅报道环境领域原创性、突破性的研究成果,最新影响因子11.4。

论文图片

手机、电脑、电视等电子产品中使用的含氟液晶单体(FLCM)已在环境介质中广泛检出,具有潜在的持久性、生物蓄积性及毒性特征,是一类备受关注的新污染物。然而,当前对于FLCM在环境中的转化行为知之甚少,不利于开展FLCM的环境影响评价与污染修复。本研究从土壤中分离获得了FLCM降解菌群,系统阐明了FLCM的好氧微生物转化机制,发现了还原脱氟、醚键断裂、羟基化、开环化、络合等转化产物并揭示了反应途径,特别是实现了FLCM的完全脱氟降解;利用组学技术解析了介导FLCM降解的关键细菌及基因。研究结果为正确认识液晶污染物的环境转化行为及发展微生物修复技术提供了科学支持。

以广东石油化工学院为第一单位,孙建腾团队近五年来主持了10个国家级科研项目(包括2个国家自然科学基金面上项目、7个青年项目、1个国家重点研发计划子课题)、8个省基金面上项目、1个省重点领域研发课题;发表包括3篇ES&T在内的中科院一区论文或影响因子大于10的论文共20篇;在土壤有机污染物的降解转化与生物效应领域取得了系列研究进展,依托土壤污染控制与修复院士工作站,对推动学校学科建设发展起到了重要支撑作用。

撰稿:朱锡芬     审稿:孙建腾     签发:李宗宝