当前位置: 学院首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
环境科学与工程学院学生在第五届全国大学生市政环境类创新实践能力大赛中首创佳绩
发布人:  发布时间:2023-12-06   浏览次数:

2023年12月6日,第五届全国大学生市政环境类创新实践能力大赛华南地区选拔赛结果公示,我校环境学院学生首创佳绩。由陈梅芹老师和张建磊老师联合指导的环境工程2021级吴芷莹、陈伊琳同学获得了华南赛区虚仿赛二等奖郑洁、林势峰、张静同学获得了华南赛区虚仿赛三等奖生态先锋队(刘跃烽、陈伊琳、林势峰)获得了华南赛区化验赛团体三等奖(详见附件1、2)

表1 获奖名单

参赛学校

获奖同学

广东石油化工学院

吴芷莹

华南赛区虚仿赛二等奖

陈伊琳

华南赛区虚仿赛二等奖

郑洁

林势峰

张静

华南赛区虚仿赛三等奖

刘跃烽、陈伊琳、林势峰

华南赛区化验赛团体三等奖

本赛事由哈尔滨工业大学、同济大学、北控水务集团有限公司共同主办,以“教育、科技、人才”为主题,旨在将实践教育与工程教育相结合,推动全国市政环境学科的高质量发展,培养市政、环境学科大学生实践创新能力,推动我国高等学校实验教学改革,推进实践育人工作。该竞赛起点高、规模大、覆盖面广,5个赛区共有237所高校474名教师2607名学生参加是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生学科竞赛

开赛以来,环境学院广泛发动学生积极参赛,共有9支队伍27名同学参与校级选拔,5支队伍参加华南地区大赛。为了更好备赛并取得好成绩,环境学院领导班子高度重视,及时解决了虚拟仿真实验室的网络问题,提供了化验赛练习和竞赛的场地,同时成立了一支专业技术实践能力强的指导教师队伍,针对化验赛和虚拟仿真问题展开了详细的指导和交流。指导教师有:朱越平老师、陈梅芹老师、张建磊老师、魏龙福老师和刘东坡老师。

比赛现场

参赛者们在此次培训中受益匪浅,拓宽了自我认知的同时也增强了实践创新意识。此外,化验赛环节,得到了叶芳芳老师提供的化玻仪器借用支持;在虚拟仿真赛环节,得到了钟永鸣老师和周海军老师的虚拟考场网络技术支持及在线监考协助。

比赛现场

撰稿:陈梅芹     审稿:朱越平     签发:王素华