当前位置: 学院首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
王素华教授团队在人工智能(AI)+环境分析领域取得持续进展
发布人:王梦亭  发布时间:2023-12-07   浏览次数:

近日,环境学院王素华教授团队在《Analytical Chemistry》发表论文“Machine Learning Algorithms for Intelligent Decision Recognition and Quantification of Cr(III) in Chromium Speciation”。这是我校首次以第一单位在该期刊上发表论文,该期刊是传统自然指数(Nature Index)期刊之一,在分析化学和环境分析监测领域拥有显著的影响力和地位。

论文截图

复杂背景下污染物检测数据的准确和快速解析判别一直是环境分析与检测领域的挑战。同时,随着分析表征技术的不断发展,环境检测数据也呈现爆炸式增长,进一步使高维度数据集的分析变得复杂且繁琐。该研究探索了人工智能机器学习对这些环境数据的处理和分析算法,构建了对复杂数据的降维模型,提取并归纳具有统计显著性的指纹信息,实现了对复杂环境中污染物含量、形态等的快速准确预测。王素华教授团队今年已经在人工智能+环境分析领域连续发表了四篇高质量研究论文。余龙博士为四篇论文的第一作者或通讯作者,王素华教授为通讯作者。

“AI+X”是新时代发展的趋势,AI赋能专业建设是学校高质量发展的重要契机,在学校全面开展“AI+专业”行动计划下,这些研究得到国家自然科学基金、广东省基础与应用基础研究基金的资助。

撰稿:余龙     审稿:王素华     签发:李宗宝